11.5 C
Заречный
Понедельник, 15 апреля, 2024

Почему зареченцам нельзя проверять подлинность купюр через приложение и обменивать «старые» банкноты?

Мошенники все чаще прибегают к двум новым схемам обмана с использованием пятитысячных банкнот. Об этом предупреждает пресс-служба Центрального банка России. Зареченцы пока не попадались на подобные уловки, однако знать о них следует, чтобы сохранить свои средства в будущем.

Злоумышленники звонят потенциальным жертвам и сообщают, будто им необходимо проверить подлинность наличных денег, в том числе новых 5-тысячных купюр. Для этого аферисты предлагают установить на телефоне фальшивое приложение под названием «Банкноты Банка России». Так действительно называется официальное приложение. Оно дает информацию об основных защитных признаках всех банкнот (где именно они расположены и как должны выглядеть), однако подлинность банкнот официальное приложение не определяет. К тому же мошенники дают ссылку на поддельную программу, которая только визуально похожа на официальную.

Когда жертва устанавливает фальшивое приложение, мошенники получают удаленный доступ к телефону, благодаря чему выясняют данные банковских счетов и похищают оттуда все деньги.

Вторая схема с новыми банкнотами заключается в том, что аферисты под видом работников социальных служб ходят по квартирам и убеждают жильцов обменивать старые банкноты номиналом в 5000 рублей на новые и при этом подсовывают фальшивые купюры. Напоминаем, старые банкноты не нужно обменивать. Они находятся в обращении параллельно с новыми.

Чтобы не потерять сбережения, специалисты Центробанка советуют не переходить по ссылкам от незнакомцев и не устанавливать сомнительные приложения, а также игнорировать предложения по обмену или проверке подлинности купюр. При любых сомнениях лучше обратиться в банк лично.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x