12.6 C
Заречный
Воскресенье, 14 апреля, 2024

Воспоминания зареченцев и их близких о том, как они сражались за Ленинград и выживали в осажденном городе

80-летие со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады отметят в России 27 января. Мы с горечью вспоминаем эти трагические дни, скорбим об умерших от голода и холода ленинградцах, восхищаемся их стойкостью и мужеством бойцов, которые держали линию фронта. Живые свидетельства того, как 872 дня боролся за жизнь осажденный город, редакция «Заречья сегодня» собрала в книге «Забыть нельзя».  

Леонид Донской, моряк линкора «Марат»:

– Взрывы бомб следовали один за другим. На нас то и дело обрушивались каскады обломков. И вот с пронзительным  лязгом и грохотом отделилась и рухнула в воду вся носовая часть корабля. Метров на 50 отлетела башня. Погибло более 300 человек, в том числе и командир корабля капитан Иванов. Отчаянный был человек. Но линкор «Марат» не погиб: тяжелораненый, он продолжал защищать Ленинград до последних блокадных дней.

Олег Яркин. В 16 лет встал к станку в осажденном Ленинграде:

– Декабрь 41-го стал для блокадников самым тяжелым. От холода полопались водопроводные трубы и замерзла канализация. Люди умирали от голода и холода на улице и в цехах. Однажды, вернувшись домой, я стал звать кота Ваську, который обычно гулял на лестничной клетке. А соседский мальчик виновато сказал: «Не ищи. Мы его съели».

Надежда Комарова. В блокаду ей было 8 лет:

– Первым умер дедушка: он не дожил до Нового года. После Нового года не стало бабушки. Потом умер 12-летний двоюродный брат: у них с мамой украли хлебные карточки. Она волосы на себе рвала. А как мы могли помочь?

Дмитрий Зубов. Пережил блокаду 6-летним ребенком:

– Чтобы отоварить пайки, бабушка с ночи занимала очередь у магазина и стояла в любую погоду, а утром ее сменял я. Если человек уходил из очереди, на прежнее место его уже не пускали. Но больше, чем голод, запомнились мне ночные бомбежки. Под вой сирены я тащил  в бомбоубежище матрас, а младший братишка – узелок с сухарями. Все знали: если бомбоубежище завалит, откапывать будут не один день и сухари спасут нас от голода.

Из воспоминаний мамы зареченца Ольги Беловой, которая беременная и с годовалой дочкой на руках выжила в блокаду:  

– Люди помирали как мухи. Идешь на работу и перешагиваешь через трупы. Хотя у меня был ребенок, я тоже убирала на улицах мертвых и отвозила в назначенное помещение, где их сваливали друг на дружку, а ночью увозили на кладбище и бросали в ямы. Была я дистрофик, но выжила. Я кипятка пила много, чтобы было молоко в груди. Им и кормила дочку.

По Дороге жизни ездил отец зареченца Леонид Осипов:

–  Шоферам доводилось перевозить в Ленинград и крупу, и хлеб, и сахар. Даже бараньи туши. Была возможность украсть. Но никто никогда и крошки не взял, хотя мы тоже голодали. Помню, когда загорелись Бадаевские склады, разлилось масло и стало впитываться в землю. Мы это месиво набирали в котелок, заливали кипятком, и получался «бульон».

Лилия Малкова, которую 3-летним ребенком эвакуировали из Ленинграда:

– Вывозили ночью на пароходе. Бомбили постоянно. Нас, детей, чтобы не умерли с голоду, поили растворенной в воде глюкозой. Эвакуировали в Ивановскую область. Первое время мы ели картошку прямо с кожурой. Вся деревня подкармливала блокадников: люди несли творог, молоко, хлеб…

Внимание!


В субботу, 27 января, впервые памятные мероприятия пройдут в новом, расширенном формате.

В 10 часов около Вечного огня, который зажгли летом 2023 года, жители Заречного возложат цветы в память о жертвах блокады.

В 10.30 в новом сквере «Юбилейный» начнут работать сразу несколько площадок. По традиции сотрудники Центральной городской библиотеки развернут пункт выдачи суточных пайков в рамках акции «Блокадный хлеб». Кусочки хлеба весом в 125 граммов волонтеры раздадут жителям как напоминание о пережитой трагедии, стойкости ленинградцев, мужестве и самоотверженности освободителей.

Рядом расположится инсталляция «Блокадная квартира». В окружении старинной мебели, книжных полок для желающих проведут мастер-класс по изготовлению блокадных ласточек. Их зареченцы разместят на растянутой в сквере маскировочной сети.

Там же пройдет патриотическая акция «Мы помним, чтим, гордимся», в рамках которой жители Заречного исполнят стихотворения и песни о войне.

Напомним, что сквер «Юбилейный» отремонтирован по проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».                  

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x