29.4 C
Заречный
Среда, 17 июля, 2024

ПО скидке или СО скидкой? Выясняем с Тамарой Задорожной

«Да какая разница? – скажете вы. – Лишь бы купить подешевле». А разница большая – грамматическая. И как бы ни любили мы слово «скидка», как бы ни прельщала нас заманчивая цена, пусть строгое правило охладит наш пыл.

Вот вы как привыкли говорить – «СО скидкой» или «ПО скидке»? В 90 % случаев я слышу второй вариант. А правильный предлог все же «СО». Судите сами: скидка – это часть, на которую понижается цена, и купить что-либо ПО этой части нельзя.

Однако не корите себя, если пока еще ошибаетесь в таком нужном нам слове. Виноваты не вы, а… акция. Вот тут с предлогом без проблем: «Купил ПО акции». Но это мероприятие подразумевает в том числе и скидки. Так и начинается путаница с предлогами.

Как запомнить норму? Не так уж и трудно, если призвать на помощь ассоциацию. Слово «скидка» начинается с буквы «С», поэтому и предлог к нему пристраивайте весьма похожий. Так что покупайте себе сколько и чего угодно по акции, но СО скидкой. И никак иначе.

Что-то уж слишком деловой урок получился сегодня у нас. Видно, еще свежи воспоминания о Новом годе, когда хотелось сэкономить и приобрести что-то к празднику СО скидкой. Зато следующее занятие я посвящу учебе.

Все уроки от Тамары Задорожной ищите в соцсетях по хештегу #запоминалка_культура_речи и на сайте в разделе «Спецпроекты» – «На чистом русском».

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Земля
Земля
5 месяцев назад

Никогда не слышал, чтобы кто-то говорил «по скидке». Все говорят «по цене такой-то со скидкой» и «по акции». И путаница скорее из-за выражения «по цене», чем из-за выражения «по акции».

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x