29.8 C
Заречный
Пятница, 19 июля, 2024

В крещенскую ночь зареченцы отправились и к проруби, и в храмы

Первыми посмотреть на зареченцев, купающихся в иордани, пришли двое лосей. А вот люди к купели не спешили. Все-таки 10 градусов мороза и сильный ледяной ветер – это вам не шутки.  

Освятив воду в проруби, иерей Виктор Сторожев обратился к немногочисленным участникам обряда со словами: «Купание в проруби – старинная традиция. Но она постепенно уходит в прошлое. Так и должно быть. Окунуться мы можем в любое время. А когда наступает Крещение Господне, правильнее начать его в храме – с молитвы, исповеди, причастия. Сегодня сама природа указывает нам, где теплее, светлее и уютнее встретить этот праздник».

Но даже в такую непогоду нашлись смельчаки, решившие искупаться в ледяной воде. Денис Аносов впервые нырнул в купель в 35 лет. В этом году пришел уже в восьмой раз. Объясняет просто: «Это от сердца должно идти. Мы все куда-то спешим, но иногда дела надо оставить. Здесь отдыхаешь душой. Окунешься – и сразу другим человеком становишься. Такая легкость появляется, как заново родился».

Его чувства хорошо понимает Галина Бычкова. Раньше она купалась каждый год. Брала с собой сына, внучку. Рассказывает: «Страшного в этом ничего нет. Я вообще воду люблю. Плаваю до поздней осени. И когда по святым местам езжу, везде купаюсь. Но в моем возрасте нырять в прорубь уже чревато для здоровья, поэтому третий год хожу только смотреть».

И таких у иордани было большинство. Многие ночью понаблюдали за смельчаками, а утром отправились в храм – отстоять службу и набрать святой воды.

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Земля
Земля
5 месяцев назад

Ну не все же. Я думаю, что это сделали вообще незначительное меньшинство зареченцев. Примерно в такой пропорции: из 100 квартир многоквартирного дома это сделали только 4 квартиры.

Гость
Гость
5 месяцев назад

Все это людям не интересно.

Гость
Гость
5 месяцев назад

Ольга, а где-же вы двух лосей то увидели?

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x