35.2 C
Заречный
Четверг, 18 июля, 2024

Зареченка Лидия Попонина рассказала о сложной, но полной радости жизни

Почетный член городского Совета ветеранов Лидия Попонина отметила 90-летний юбилей. 20 лет она была председателем первичной организации ветеранов № 1. Передала полномочия, когда ей уже исполнилось 88 лет. Но и сейчас Лидия Яковлевна активно участвует в жизни города.

Ароматнее конфет

Родилась она на Украине – в поселке Браилов под Винницей. Отец работал электриком на сахарном заводе, мать заведовала птицефермой при колхозе. В семье подрастали пятеро детей – старший сын и четыре дочки. Жили скромно. Самым ярким воспоминанием детства стали кусочки сахара, которые отцу, как многодетному, выдавали от профкома. Это был настоящий праздник. Обычный сахар казался сладким и ароматным, ведь конфеты считались неслыханной роскошью.

В оккупации

В июне 1941 года в Браилов победным маршем вошли немецкие захватчики. За три дня до этого брат Федор ушел добровольцем на фронт. В поселке начались еврейские погромы, молодежь угоняли в рабство. Вывезли в Германию и старшую сестру Юлию.

«Другую сестру, Женю, мы решили спрятать у тетки в соседней деревне. Ей нужно было перебраться через реку. По одному берегу немцы с собаками ходят, а по другому – румыны, – вспоминает Лидия Яковлевна. – Мать немцев отвлекала, а сестра сняла одежду, положила на голову и пошла вброд. Я дрожала в зарослях, боялась, что утонет: плавать-то она не умела».

В поселке оккупанты открыли школу и в приказном порядке велели отправлять туда детей. Учили писать, читать, считать и закону Божьему. Считалось, что для русских этого достаточно. За малейшую провинность наказывали палками.

Жители с нетерпением ждали окончания оккупации. Сколько было радости при встрече освободителей! А еще больше, когда вернулись сестра из плена и брат с фронта.

30 лет добрых дел

В 1961 году Лидия вместе с мужем переехала в Пензу-19. Сначала была рядовым товароведом, со временем ее назначили начальником отдела продтоваров управления ОРСа. «Работы всегда было много. Редкий день возвращалась домой вовремя. Часто уезжала в командировки на Украину и в Молдавию по закупкам фруктов, – вспоминает Лидия Яковлевна. – Однажды  пришел целый рефрижератор томатов, а продукция оказалась подпорченной, потому что холодильная установка дорогой сломалась. ОРСу это могло обернуться большими убытками. Мы часть продукции переработали на томатную пасту, а остальное продали. Так свели потери к минимуму».

Сложа руки не сидела

Человечная, внимательная, она всегда находилась в эпицентре общественной жизни. На работе была секретарем парткома ОРСа, на пенсии – активистом ветеранской организации. В любых начинаниях ее поддерживала семья: муж, двое сыновей, внук и правнуки.

«Я довольна, как прожила свою жизнь: занималась любимым делом, всегда была среди людей, и сейчас обо мне помнят», – улыбается Лидия Яковлевна.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
5 месяцев назад

Люди у нас замечательные. Только зарплаты и пенсии мизерные. У моего одноклассника дочь живет в германии и у нее зарплата 4300 евро. На наши 430000 рублей получает. И это средняя зарплата . В 10 раз больше , чем у нас .

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x