29.8 C
Заречный
Пятница, 19 июля, 2024

В МСЧ-59 закупят оборудование на 54,7 млн рублей в рамках федерального проекта по борьбе с сахарным диабетом

Предупреждать и лечить осложнения сахарного диабета в Заречном станет проще благодаря вступлению МСЧ-59 в федеральный проект «Борьба с сахарным диабетом», инициированный по поручению президента России Владимира Путина. Для организации работы специализированных кабинетов в городскую поликлинику поступит 83 единицы оборудования общей стоимостью 54,7 млн рублей.

«Основным осложнением пациентов с сахарным диабетом, с которым сталкиваются хирурги, является поражение стоп. На них образуются атрофические язвы вплоть до развития гангрены, из-за которой приходится ампутировать нижние конечности. А офтальмологи встречаются с проблемой резкого снижения зрения вплоть до полной слепоты, – пояснил начальник МСЧ-59 Андрей Капустин. – Чтобы вовремя предотвращать подобные нарушения, в первом полугодии 2024 года мы планируем запустить работу кабинетов «Диабетическая стопа», где будут лечить атрофические нарушения конечностей, и «Диабетическая ретинопатия», направленного на исправление патологий сетчатки глаза».

В городскую поликлинику уже поступило 17 единиц оборудования на сумму 31 млн рублей. В их числе смотровые кресла и столы, а также расширенный перечень приборов для офтальмологического кабинета. Например, лазерный фотокоагулятор с зеленым лучом, который позволяет предотвратить отслойку сетчатки.

Направлять пациентов в специализированные кабинеты при появлении симптоматики будет эндокринолог. Кроме того, зареченцев, больных сахарным диабетом, пригласят пройти обучение в «Школе диабета», чтобы они могли достигать хороших показателей уровня сахара в крови и предотвращать развитие осложнений.

«Во время приема мы не всегда успеваем обсудить с пациентами все важные вопросы. В рамках «Школы диабета» в течение пяти занятий зареченцы прослушают лекции о питании и образе жизни, научатся правильно измерять уровень сахара и корректировать дозировку сахароснижающих препаратов в зависимости от ситуации. На каждом занятии будет присутствовать 5–7 человек, поэтому мы сможем общаться и в формате диалога. Обсудим возникающие проблемы и подробно ответим на вопросы, – рассказала эндокринолог городской поликлиники Елена Чекунова. – Благодаря участию в этом проекте пациенты смогут улучшить качество жизни, ведь больные сахарным диабетом, которые не имеют осложнений, чувствуют себя здоровыми людьми».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x