12.6 C
Заречный
Воскресенье, 14 апреля, 2024

В Заречном отметили День российской печати

Кого каждая из пяти редакций выбрала своим «Человеком года»? Кто победил в первом городском конкурсе журналистских работ «Они были первыми»? Все секреты раскрылись 12 января в Центре здоровья и досуга, на празднике, посвященном Дню российской печати.

Такое количество работников всех СМИ города в одном месте редко увидишь. На торжественном вечере, организованном Управлением общественных связей совместно с ДК «Дружба», журналистов, редакторов, операторов, монтажеров, верстальщиков, распространителей, рекламных агентов приветствовали руководители города, Собрания представителей и ПО «Старт».

Почетными грамотами и благодарностями главы города и Собрания представителей Заречного отмечены сотрудники редакции газеты «Заречье сегодня»:

Корреспондент Светлана Оксенюк: «Я уже более 20 лет в журналистике. Люблю свою работу, потому что часто встречаю интересных людей с необычными судьбами, увлечениями, образом жизни.  А еще в числе первых узнаю и рассказываю другим, как много полезного делается в нашем городе, какие шаги предпринимаются по благоустройству, улучшению работы учреждений. Это наполняет жизнь смыслом».

Корреспондент Юлия Маслова: «Работаю в СМИ 11 лет. Ни одна новость не пройдет мимо меня. Я даже для своих друзей и знакомых стала своеобразной  справочной службой. Если им нужно обратиться в какую-то организацию, учреждение, оформить какие-то документы, первая, кому они звонят, – это всегда я. Они говорят: «Юля, ты работаешь в газете. Значит, ты знаешь все». 

Главный редактор газеты «Ведомости» Игорь Данилушкин:  «За 23 года в редакции я практически на всех участках поработал, не был только корреспондентом. 15 лет назад, когда стал главным редактором газеты «Ведомости», где публикуются муниципальные правовые акты, их проекты и другая официальная информация, было трудно. Приходилось разбираться во всех документах, которые нам присылали, перезванивать, что-то уточнять, замечать ошибки.  Сейчас сложностей не возникает».

Дизайнер-верстальщик Елена Мошинская:  «Люблю заниматься творчеством, я даже немного рисовала акварелью в свое время. И сейчас в работе могу реализовать свои способности и задумки, пофантазировать. С другой стороны, мне нравится, чтобы все было ровно, красиво, а верстка дает возможность все упорядочить».

Дизайнер-верстальщик Дмитрий Малюков: «Когда решил попробовать себя в верстке, переживал, что ничего не получится. Вдруг что-то испорчу, сделаю не так. Пока получается, и мне нравится то, чем я занимаюсь. В «Ведомостях» все по регламенту, все строго, а в «Заречье сегодня» можно что-то придумать, поменять, предложить свое».

Начальник отдела распространения газеты и рекламы Ольга Рзаева: «Рада приносить новости читателям, особенно пожилым. Они очень ждут нашу газету. Если из-за погодных условий или болезни почтальона доставка задерживается, телефон у нас красный от звонков. Кому-то нужна программа, для кого-то это единственный источник информации, кто-то таким образом чувствует связь с горожанами, потому что сам уже не выходит из дома. Стараюсь всех успокоить и добиться того, чтобы каждый подписчик получил свежий номер «Заречья сегодня».

Человек года

Пригласили на праздник и тех, кто стал «Человеком года» по версии каждой редакции. Такой конкурс в нашем городе провели впервые.

В газете «Заречье сегодня» в нем победила лидер движения «Пенза своих не бросает» Елена Корчагина. 56 процентов из 18 тысяч проголосовавших на сайте ZarPressa.ru выбрали именно ее. «Я думаю, проголосовали больше не за меня, а за наше движение. Я же не одна в этом участвую. Поэтому всем говорю: «Это не я «Человек года», это мы, движение «Пенза своих не бросает», – «Семья года», – отметила Елена после награждения.

Они были первыми

В финале праздника подвели итоги еще одного конкурса – на лучший материал о людях, внесших значительный вклад в становление и развитие Заречного и градообразующего предприятия «Они были первыми». Он тоже прошел впервые, а его инициатором стала городская администрация. Участники представили на суд жюри 27 работ в пяти номинациях. В трех из них победили журналисты ТРК «Заречный»: Светлана Момотюк, Ксения Тризна и Елена Асташкина.

В номинации «Они были среди первых» жюри признало лучшей статью о вкладе Олега Климанова в тотальную телефонизацию Заречного «Всегда на связи» выпускающего редактора нашей газеты Тамары Задорожной.

«Я прекрасно помню то время, когда телефоны были у единиц. И люди часто оказывались в бедственном положении, потому что не было связи. Но какими колоссальными усилиями решили эту проблему, даже не подозревала, – рассказала Тамара Александровна. – Подробности хождений по телефонным мукам узнала только от Олега Владимировича. После этого разговора невольно задумалась о том, что зачастую многие вещи мы воспринимаем как должное и забываем, каким и чьим трудом они достались. А нужно помнить. И ценить то, что имеем».

Еще одну победу газете «Заречье сегодня» – в номинации «Люди, которые нас удивили» – принесла статья главного редактора Ольги Орловой об иерее Викторе Сторожеве «Вера творит чудеса».

«Об отце Викторе мне захотелось написать после фразы директора Управления общественных связей Елены Фильяновой: «Никто не думал, что у него получится построить храм. А он взял и построил. И заставил всех поверить в чудо». Оказалось, что вся его жизнь наполнена счастливыми стечениями обстоятельств, совпадениями и вроде бы нелогичными решениями, которые в конечном итоге были верными, – призналась Ольга Александровна. – И мне хотелось, чтобы после статьи те, кому сейчас трудно, кто переживает сложный период или даже трагедию, поверили, что все можно преодолеть. Нужно надеяться на лучшее и не опускать руки, хотя бы маленькими шагами идти к своей цели».

Фотографии Эдуарда Миколаевского

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
2 месяцев назад

Замечательная газета! С Днем печати, коллеги!

Земля
Земля
2 месяцев назад

Всё никак не могу согласиться с этими новыми датами после 1991-го года. Был же День печати 5 мая всю жизнь? Зачем всё менять?

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x