11.5 C
Заречный
Понедельник, 15 апреля, 2024

Зареченцам напомнили, как подготовиться к крещенским купаниям

В ночь с 18 на 19 января многие православные зареченцы по традиции придут в зону отдыха «Лесная»: одни – чтобы набрать крещенской воды из проруби, другие – с твердым решением в нее окунуться. Купель уже начали готовить. На пруду будут дежурить медики и спасатели. Толщина льда на понедельник, 15 января, составляет 28 сантиметров.

Тем, кто хочет впервые искупаться в иордани, стоит прислушаться к советам медиков и опытных любителей зимних погружений.

Как готовиться?

В идеале озадачиться этим вопросом нужно еще осенью. Начать закаливание с контрастного душа, а потом постепенно перейти к обливанию холодной водой. Пропустили этот этап? Тогда постарайтесь хотя бы не навредить своему организму: ни в коем случае не пейте алкоголь ни до, ни после омовения, плотно поешьте за два часа до выхода из дома, а не перед самым купанием. Не забудьте взять с собой термос с горячим чаем, полотенце, сменное белье и тапочки на нескользкой подошве, чтобы не идти по льду босиком. Перед погружением сделайте небольшую разминку, чтобы разогреть мышцы, и только потом разденьтесь.

Как окунаться?

Ни в коем случае не прыгайте в ледяную воду с разбега. Дайте организму привыкнуть: зайдите по колено, умойте лицо, потом погрузитесь целиком – не обязательно с головой. Верующие обычно окунаются трижды: во имя Отца, Сына и Святого Духа. И каждый раз перед этим крестятся. Помните, что весь процесс должен занимать около 10 секунд.

Что потом?

Хорошо, если с вами будет сопровождающий. Сразу после того, как вы выйдете на лед, он подаст вам сухое полотенце, которым  нужно как следует растереться, и одежду. Выпейте чаю и сразу отправляйтесь домой, даже если вам покажется, что вы совсем не замерзли. Чем быстрее вы окажетесь в тепле, тем лучше.

Что делать нельзя?

Откажитесь от купания при малейших признаках простуды, а также если страдаете сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями. Не пускайте в ледяную воду детей без сопровождения взрослых и не ныряйте в прорубь в местах, не подготовленных для крещенских купаний. В Заречном спасатели ежегодно делают безопасную иордань на Лесном пруду и дежурят возле нее вместе с медиками.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Людмила
Людмила
2 месяцев назад

А мальчики- друзья с фотографии сейчас служат в армии. И если получится, обязательно продолжат традицию по месту службы!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x