18.2 C
Заречный
Пятница, 19 апреля, 2024

Лесной пруд будут наполнять четыре скважины. Как это повлияет на качество воды и смогут ли зареченцы купаться в водоеме?

С апреля пруд Лесной начнет подпитываться подземными водами из четырех скважин, расположенных в лесистой части зоны отдыха. Лицензию на использование недр получило Управление МТО Заречного.

Около 500 тысяч рублей из городского бюджета планируется потратить на подключение и обслуживание скважин. Они будут функционировать в течение 153 дней ежегодно с апреля по август до 2033 года. Насосы, включаясь поочередно, станут качать воду с глубины 160 метров, после чего она по трубам будет идти в Лесной пруд.

Схема предоставлена МКУ «Управление МТО»

В последнее время почти каждое лето в жару из-за снижения качества воды медики рекомендуют зареченцам воздерживаться от купания в пруду. Например, в 2023 году запрет действовал два месяца.

«Мы надеемся, что благодаря подпитке уровень воды поднимется и Лесной пруд перестанет заиливаться. Это приведет к его оздоровлению и поможет избежать ограничений по купанию, – отметила начальник отдела МКУ «Управление МТО» Ольга Борзова. – Вода в скважинах высокого качества. По результатам анализов в ней не выявлены опасные микробы или бактерии. Для питья она не подходит лишь из-за повышенного содержания железа».

13 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
13 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Земля
Земля
3 месяцев назад

Спуск воды в ручей в овраг из артезианского источника на Участке №2 создаёт необходимость устройства мостика через ручей в овраге. Там и так в периоды половодья несколько затруднён переход через ручей, а им активно пользуются школьники на пути в школу и обратно, а также в ФОК и в другие места города.

Алексей
Алексей
3 месяцев назад

А Лермонтовского пруда для нас не существует?

Земля
Земля
3 месяцев назад
Ответить на  Алексей

Там нет скважин рядом, а потому выдавать лицензию на пользование ими некому. Да и без них Лермонтовский пруд — что и говорить? -красив. Красив красавчик! Да и камышницы третий год подряд как избрали его такого своим местом обитания впервые в истории Заречного. Этим можно только гордиться.

Гость
Гость
2 месяцев назад

Хорошо бы, конечно, если бы можно было бы лето и снова там купаться. А то так вот не поедешь на море, а жара по 40 градусов! Где охладиться?

Гость
Гость
2 месяцев назад

Да и не только в прошлом году купаться было нельзя. Лет 10 уже, наверное, нельзя. Очень обидно

Гость
Гость
2 месяцев назад

Ну хорошо, одной проблемой меньше, но купаться же все равно будет нельзя? От этого качество воды не изменится.

Гость
Гость
2 месяцев назад

Супер!!!! Хоть летом искупаемся!!!!! А то в Ахуны не наездишься

Агния
Агния
2 месяцев назад

А с Лермонтовским прудом когда будут что-то решать? Это уже болото…

Гость
Гость
2 месяцев назад

Ура, наконец-то!Неужели будет чистая вода в пруду, где не страшно станет купаться.

Гость
Гость
2 месяцев назад

На лермонтовском пруду давным-давно,когда я была маленькой))
тоже из трубы текла вода и была она чистая и очень холодная

Светлана
Светлана
2 месяцев назад

Очень хорошая новость. Лесной пруд единственный водоем в городе, который пригоден для купания и хорошо, что его будут подпитывать. Эту новость и рыбаки одобрят Ведь в водоеме водятся и щуки и караси. В чистой воде рыба будут плодиться лучше.

Гость
Гость
2 месяцев назад

Помню, когда была школьницей, уровень воды в Лесном пруду был гораздо выше, и купались мы в нем даже в августе без опаски. Никогда не было зуда купальщика. Надеюсь, вновь к этому вернёмся.

Геодезист
Геодезист
1 месяц назад

ПРУД НУЖНО СНАЧАЛА СПУСТИТЬ, ВЫЧИСТИТЬ, А ПОТОМ НАПОЛНИТЬ ВОДОЙ! ТАМ НА ДНЕ ИЛА ПО МЕТРУ ТОЛЩИНОЙ. А ИНАЧЕ ЭТО ОЧЕРЕДНОЕ БЕССМЫСЛЕННОЕ ВЛОЖЕНИЕ СРЕДСТВ. Уровень воды прибавится, но вонять пруд будет всё-равно уже в июле месяце, как только вода немного прогреется.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

13
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x