18.2 C
Заречный
Пятница, 19 апреля, 2024

Как проходила тотальная телефонизация Заречного, рассказал Олег Климанов

«Мобильный дома забыл!» У многих сейчас просто паника начинается от такого ужаса – остаться без связи. А в 70–90 годах, когда домашний телефон считался запредельной роскошью, это было делом обычным. И весьма проблематичным: ни в аварийку позвонить, ни друзьям. «На 20 тысяч квартир в городе приходилось всего 6000 номеров, и то 2000 из них числились за учреждениями», – вспоминает глава города Олег Климанов. Поэтому на долгие годы тотальная телефонизация города стала главным делом его жизни.

Позвонить бы, позвонить…

О том, как тяжко жилось без телефона, многие зареченцы не забыли до сих пор. «В три ночи услышала, как хрипит маленькая дочь. Потом она стала задыхаться, – вспоминает Светлана Евсюкова. – Я побежала к соседке: у нее чуть ли не единственной в подъезде был телефон. В дверь стучала так, что руки потом болели. Вызвали скорую. Дочку спасли. Но врачи тогда сказали, что счет шел на минуты».

Мучительными часами ожидания обернулась ночь и для Валентины Хромеевой. Сын отпросился в Пензу на дискотеку, но домой в тот вечер он так и не приехал. «Думала, с ума сойду, – признается зареченка. – Никогда ничего подобного с ним не было. Вернулся утром, объяснил: вызвался проводить девушку и опоздал на последний автобус».

Похожие истории волнений и переживаний есть в запасе почти у каждого из тех, кто не имел дома заветный аппарат. Ситуацию нужно было решать срочно, и меры принимать радикальные. Насколько это сложно, Олег Климанов понял, когда, отучившись в ППИ на факультете «Электромеханическая аппаратура связи» и отслужив по специальности в армии, пришел работать в 1984 году на участок связи 13-го цеха ПО «Старт» – сначала старшим инженером, а затем и начальником участка.

Как 40 лет назад

Оборудование заводской станции его, прямо скажем, разочаровало: сплошь разработки еще послевоенного времени. «Огромные стойки, все гудит, трещит, щелкает, – вспоминает Олег Владимирович. – Обслуживала аппаратуру туча регулировщиц, которые каждый день настраивали капризные механизмы. К тому же наша АТС была декадно-шаговой, хотя в то время почти везде уже работали современные – координатные».

Не опустить руки помогло осознание того, что связь городу жизненно необходима. «Люди годами стояли в очереди на телефон: квартиру в то время получить было легче, – не скрывает Олег Климанов. – Чуть ли не каждую неделю на заводе собиралась комиссия, и мы рассматривали заявления горожан. А очередь меньше не становилась».

Телефон – в каждый дом

Идея реформирования телефонной связи витала в воздухе еще в 80-х годах. Тогда руководство завода решило сделать АТС не декадно-шаговой, а координационной. Даже новое здание начали для нее возводить. Но строительство затянулось, а вот технический прогресс на месте не стоял. Наступило время цифры, так что и координатная АТС тоже стала уже прошлым веком.

Именно поэтому в 1995 году вместе с администрацией города Олег Владимирович создал МУП «Радиотелефонная компания» и стал ее гендиректором. А параллельно возглавлял и филиал ПО «Старт» с таким же названием, ведь АТС делали вместе с заводом. Нашли деньги, заключили контракт на установку современной станции емкостью в 20 тысяч единиц. И новое здание для этого не понадобилось: вся аппаратура уместилась в небольшой комнате.

Историческое для города переключение произошло в ноябре 1996 года. В ночь
с 11-го на 12-е не сомкнули глаз сотрудники не только АТС, но и всех служб города. Ведь на какое-то время Заречный должен был остаться без телефонной связи. «Поэтому администрация оповестила всех жителей, что на эти несколько часов в каждом дворе будет дежурить спецмашина, где есть радиосвязь: подходите – и вам помогут». К счастью, обошлось без происшествий.

В результате уровень телефонизации в 2005 году – 95 аппаратов на 100 семей. «После этого со мной горожане на улицах начали здороваться, – улыбается Олег Владимирович. – Говорили: «Спасибо за телефон!»

Алло, Пенза?

Это была победа. Точнее, ее половина, ведь еще одна идея Олега Климанова на тот момент так и оставалась нереализованной – соединить зареченскую и пензенскую телефонную связь, чтобы из нашего города без всяких кодов бесплатно звонить в областной центр. Ему твердили, что сделать это нереально, что вопросы такого уровня не решаются даже на самых верхах. Но он пошел на штурм «верхов».

Начались бесконечные хождения по инстанциям, изматывающие командировки. «Я в Минсвязи России все пороги оббил, – вспоминает Олег Владимирович. – Полтора года там практически жил. Большие проблемы были с нормативными документами. Но мы объясняли, убеждали, что Заречному такая связь необходима. И доказали».

Объединение сетей произошло в 2004 году, и телефонные сети Заречного и Пензы наконец-то получили единую нумерацию, а горожане – возможность связаться с областным центром бесплатно.

Стационарный – в строю

Мобильный телефон для радиокомпании Олег Климанов приобрел один из первых в России: он стал 3663-м абонентом в стране. За чудом техники ездил в Москву, да и в столице их тогда не везде продавали. Возможности нового вида связи оценил сразу. Но и старые добрые стационарные аппараты со счетов ни в коем случае не сбрасывает.

«Как же без них? – удивляется глава города и дружески кивает на свой рабочий телефон, примостившийся на столе. А потом с улыбкой добавляет: – Я иногда даже скучаю по жизни без мобильников. Какое это было счастье: уехал на рыбалку – и свобода. А с сотовым везде найдут и вернут в кресло».

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Земля
Земля
3 месяцев назад

А что же про уличные телефоны в уличных телефонных будках и просто на стенах домов или на столбах под козырьками ничего не сказали? Бежать к ним звонить в экстренных и в не экстренных случаях было куда более распространённым решением, чем стучаться в дверь к соседям, обладающим домашней телефонной связью. А про городскую междугороднюю телефонную станцию или междугородний телефонный узел связи, располагавшийся в здании Главпочтамта? Забыли?

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x