11.5 C
Заречный
Понедельник, 15 апреля, 2024

В Заречном проведут археологические раскопки

На месте Ахунского городища в Заречном в 2024 году проведут археологические раскопки. Об этом сообщили в Министерстве по охране памятников истории и культуры Пензенской области.

«Ахунское городище – это объект археологического наследия федерального значения, – напомнили в ведомстве. – Оно открыто в 1956 году. Расположено в 1,5–2 км к востоку от Ахун, на приовражном крутом мысе, в лесу на территории города Заречного. Городище огорожено со всех сторон валом и 3 рядами валов со рвами поперек мыса».

Полевые работы проведут, чтобы узнать, есть ли на территории города объекты археологического наследия, а также уточнить сведения о них и спланировать мероприятия по их сохранению.

Разрешение на раскопки будет действовать до 27 августа. Холодное время года не помешает начать работы. «Научная методика археологических исследований позволяет проводить археологические полевые работы в зимний период при определенных условиях (монтаж навесов и павильонов над участками, прогрев грунта, повышение температуры окружающей среды)», – уточнили в пресс-службе министерства.

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Земля
Земля
3 месяцев назад

Между улицей Ахунской и лыжной трассой на мысе, образуемым оврагами, в том числе тем, в котором течёт ручей из известного всем Родника, тоже есть признаки существования тут древнего поселения — валы и рвы поперёк мыса — их остатки. Знают ли об этом в озвученном министерстве?

Гость
Гость
3 месяцев назад

Неужели? Давно пора

Земля
Земля
2 месяцев назад
Ответить на  Гость

Вот раскопают там всё — что ПОТОМ делать будут? Ничего хорошего, я думаю. А потому лучше было бы отложить это всё на далёкий ПОТОМ.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x