18.2 C
Заречный
Пятница, 19 апреля, 2024

Чем зареченцам запомнится уходящий год? Подводим итоги 2023-го в традиционном алфавите

Автоцистерну объемом в 6 тонн воды и 400 литров пенообразователя получили от ведомства наши огнеборцы к 60-летию создания в городе противопожарной службы. Обычно на возгорания в черте Заречного выезжают машины с 3–4 тоннами воды, а в сложных ситуациях – 8–10-тонники. Теперь появился средний вариант. Пожарные отмечают и объем пенообразователя, ведь некоторые возгорания нельзя тушить водой.

Безопаснее и качественнее стали дороги в Заречном благодаря одноименному нацпроекту. В этом году ремонт был самым масштабным. В порядок привели 4,5 км дорог на пр. Мира и 30-летия Победы, между ул. Ленина и Светлой и три дороги в 132 кв. На двух перекрестках установили новые светофоры, а на ул. Индустриальной – фонари. Стоимость работ – почти 90 млн. 84 % наших дорог соответствует норме – лучший показатель в области.

Вечный огонь загорелся в Заречном накануне 82-й годовщины начала Великой Отечественной войны. На церемонию собрались сотни горожан. Зажигали огонь представители трех поколений: жительница блокадного Ленинграда, участник СВО и юнармеец. На этот проект было направлено 3,5 млн рублей, выигранных Заречным в конкурсе #РОСАТОМВМЕСТЕ, а также 2 млн, собранные предпринимателями и неравнодушными жителями.

Госуслуги впервые в этом году помогли родителям подать документы для поступления ребенка первый класс. Теперь такие заявления не принимают в школах через электронную почту. Это связано с корректировкой федерального законодательства. Очередность заявлений тоже определяет портал госуслуг. Также документы можно отправить заказным письмом с уведомлением о вручении или принести в школу лично.

«Добрая ярмарка», организованная работниками ПО «Старт», собрала более 300 тысяч рублей. Заводчане предлагали гостям купить овощи со своих дач, мед, выпечку, варенье, игрушки. Еще 117 тысяч принес в копилку благотворительный спектакль «Безумный день». Постановка объединила непрофессиональных актеров, танцоров, певцов. Все средства заводчане направили на лечение тяжелобольных детей.

Ежемесячно Заречный отправлял помощь в зону СВО. Добровольцы плели сети, сушили заправки для супов, вязали носки, собирали деньги на оборудование и изготавливали его сами, закупали лекарства, делали блиндажные свечи, сортировали все по коробкам и отвозили их бойцам. Детсадовцы и школьники отсылали на передовую рисунки и письма, которые так ждут земляки.

Ёлка в Центральном парке снова стала главной. В этом году благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в Заречном построили сквер «Юбилейный» и отремонтировали часть ЦПКиО. Так, в парке появились новые фонари и дорожки, спортзона, стена для граффити, помещение для проката коньков и амфитеатр, где теперь будут проводить праздники.  

Жильцы многоэтажек встречались с главой города прямо у себя во дворах. Традиция эта появилась в 2022 году и продолжилась в 2023-м. Все лето Олег Климанов общался с жителями и на месте обсуждал их проблемы. В основном они касались благоустройства территории. К устранению недочетов подключились разные службы города, но большинство вопросов могли решить на собрании сами собственники жилья.

«Звездочка» снова открыла двери для девчонок и мальчишек. Здесь отдохнуло около 1000 детей. Ребята посетили культурные и спортивные мероприятия, многое узнали об истории Заречного. В лидерской смене подростки побывали на форсайт-сессии и предложили свои проекты, а также приняли участие во Всероссийском проекте «Классные встречи» и пообщались с председателем совета областного отделения «Движение первых».

Иван Купала прошел в Заречном второй год подряд в зоне отдыха «Лесная». Гости учились плести «правильные» венки, пробовали мед и выпечку, делали на память снимки в фотозонах. Настоящее раздолье было на фестивале для детей: одни участвовали в народных играх, другие ловко перепрыгивали через кучи сена. Завершился праздник огромным хороводом вокруг импровизированного костра.

«Йо-хо!» – наверняка воскликнули малыши, увидев веранды, разукрашенные активистами совета молодых работников ПО «Старт». В этом году они преобразили площадки в трех детских садах. Так, на веранде детсада № 4 появились герои мультиков. Серая хозпостройка в детском саду № 18 превратилась в арт-объект, а на внешних стенах веранд садика № 16 теперь красуются манипуляторы и ветрогенераторы.

КВН вернулся в Заречный после 5 лет перерыва. В этом сезоне отличились и опытные игроки, и новички. Актуальными темами стали рекорд с жареной картошкой и благоустройство сквера «Юбилейный». Из 13 команд пять, в том числе и две зареченские, вышли в финал – музыкальный. Победила команда «Программисты» (ПГУ). Она и получила путевку в финал официальной лиги КВН «Сура».

Лосиху и двух телят вывезли в этом году за пределы Заречного. Их транспортировка проходила под контролем сотрудников областного Минлесхоза и ветеринарного врача. Новым местом жительства сохатых стали леса Лунинского района. Переезд лоси перенесли хорошо, почти сразу встали на ноги и ушли обследовать незнакомую территорию. Сейчас решается вопрос по вывозу еще одной особи.

Мировой рекорд установили зареченцы в День города – 350 кг картошки с индейкой пожарили на 2-метровой сковороде. Но даже такого большого количества угощения на всех желающих не хватило. Вскоре гигантская сковородка послужила горожанам повторно. В день открытия храма Серафима Саровского на ней приготовили макароны по-флотски.

На развитие ТОР «Заречный» по запросу города в качестве субсидии выделено 850 тысяч рублей от областного Минэкономразвития. Сейчас в нашем городе зарегистрировано 13 резидентов территории опережающего развития. Они потратили на производство 891,4 млн рублей и создали для горожан 284 рабочих места. Потенциальные инвесторы готовы вложить в бизнес еще 918,9 млн рублей и организовать 477 рабочих мест.

Отслеживать автобусы зареченцы стали через приложение на смартфонах «Умный транспорт». Оно позволяет узнать, когда автобус приедет на остановку. Отображаются в приложении и задержки рейсов из-за пробок. Еще одно удобное устройство – валидатор. В этом году его установили в 10 автобусах. С его помощью можно заплатить за проезд картой и сэкономить, так как билет в этом случае стоит дешевле.

Первый канал в этом году на всю страну показывал талантливых зареченцев. Так, Данил Клюжин прошел кастинг проекта «Голос. Дети», а затем и «слепые прослушивания». Зареченца Дмитрия Старобубцева заметили на отборочном этапе в «Останкино» и пригласили в шоу «Перепой звезду». Перепеть Дмитрию предстояло саму Любовь Успенскую. Узнал он об этом только во время эфира.

«Рогов в городе» – об этом шоу весь июль говорили зареченцы, ведь преобразить Инну Шустикову приехал известный стилист Александр Рогов. 400 человек в зале и десятки людей на улице встречали Александра и в Пензе, где в Доме культуры поздно вечером снимали финал программы. Стилист никому не отказывал в фото и автографе, давал модные советы. Он даже записал поздравление для невесты зареченца.

«Старко» – хоккейная команда звезд спорта и эстрады – скрестила в ноябре клюшки со сборной Заречного. Сотни горожан пришли тогда в Ледовый дворец, где на одной площадке сражались и олимпийские чемпионы, и ветераны хоккея, и юные новички. Комментировал игру известный певец Сергей Крылов. Основное время матча окончилось вничью. А вот по буллитам выиграли зареченцы – 7:6.

Тотальный диктант написали зареченцы в восьмой раз. Проверить знания в рамках международной акции пришли 24 человека. Двое из них – биолог Татьяна Горбушина и корректор нашей газеты Наталья Карманова – получили отметку «отлично». В шаге от пятерки остановились четыре человека. Организатором Тотального по традиции стала редакция «Заречья сегодня».

Участники СВО нашли в брошенном доме под Луганском письма времен Великой Отечественной войны, которые писал жене красноармеец Сергей Миронов. «Найдите его родных» – с такими словами бойцы передали конверты в Пензу. Поисковики, в том числе и зареченцы, просмотрели тысячи страниц в соцсетях, отправили запросы во все инстанции. И нашли. Сейчас письма хранятся у внука и правнука Сергея Миронова.

Флюорограф и две машины купили для МСЧ-59 в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения. Также в этом году отремонтировали стоматологическое отделение, входные группы и 4-й этаж городской поликлиники, а женская консультация переехала в Перинатальный центр. 22 врача с начала года пришли в МСЧ-59. Среди них уролог, онколог, анестезиолог-реаниматолог, хирург, эндокринолог.

Храм Серафима Саровского торжественно открыли 15 октября. Строили его всем миром, поэтому и торжество стало общим. После службы представители духовенства, правительства Пензенской области и администрации Заречного высадили около храма липовую аллею из 28 саженцев. Затем для гостей накрыли длинные столы для общей трапезы.

Цвели сирень, черемуха, акация на улицах Заречного. Да не только в мае, но и в октябре: такой аномально теплой выдалась осень. Когда листья с куста сирени около библиотеки уже опали, на нем появились фиолетовые гроздья. Их было всего три, но радовались им горожане больше, чем весенним. Одна такая ароматная веточка простояла в нашей редакции целую неделю и пахла даже ярче майской.

Чемпионов в Заречном стало больше. Андрей Михайлов победил на IV чемпионате мира по всестилевому карате в Орле. А на первенстве мира золото у Кирилла Шумкина. Совсем немного до первого места не хватило заслуженному  мастеру спорта по плаванию, чемпиону мира и Европы Александру Харланову. В этом году он взял серебро чемпионата России в Казани на дистанции 200 метров баттерфляем.

Шестой ребенок родился у Юлии и Сергея Лупановых в августе. У малютки Василисы четыре сестры и брат. Старшие дети уже помогают родителям: ходят в магазин, убираются дома и заботятся о младших. Родители создают все условия для их развития. 10-летняя Софья занимается танцами и рисованием, 9-летняя Полина – вокалом, 7-летний Павел – брейк-дансом. А Стефания и Станислава пока тренируются дома.

«Щепка» – этот легендарный театральный вуз покорился зареченке Снежане Гусаровой, которую приняли на курс народного артиста Юрия Соломина. Студенткой факультета музыкального театра ГИТИС стала Виктория Тюрина. Мария Абрамова будет изучать театроведение в Российском институте сценических искусств в Петербурге, а Лев Кочетков – обучаться артистическому мастерству в Саратове.

Твердый характер у зареченских женщин. В силе и выносливости они не уступают мужчинам. Так, Ольга Белова в финале «Атомиады-2023» 131 раз толкнула гирю весом 16 кг. Еще одна «железная леди» Арина Почивалова на чемпионате Приволжского федерального округа взяла золото в дисциплине «жим» в весе до 47 кг. В положении лежа она выжимает штангу в 60 кг – на 13 кг больше ее собственного веса.

«МамЫ против пап» – эту комедию режиссера из Заречного Максима Малинина зрители увидели в феврале. В ней сыграли известные актеры Владимир Стеклов и Ёла Санько и лидер группы «Руки вверх» Сергей Жуков. Съемки длились полтора месяца. Комедию Максим Малинин называет своим дебютом в качестве режиссера-постановщика, хотя за его плечами такие нашумевшие фильмы, как «Ночной дозор» и «Вий».

Мягкие, добрые бабушки – «Серебряные волонтеры» – организовали в Заречном первый фестиваль творчества старшего поколения «Серебряный луч». Участницы показали дачный урожай: огурцы длиной до полуметра и композиции из овощей. А умельцы похвастались вышивкой, вязанием, резьбой по дереву… Главным событием фестиваля стал конкурс «Супербабушка» с дефиле на сцене.

Эстафета на призы губернатора впервые прошла в Заречном. В наш город съехались студенты и школьники со всего региона – более 40 команд и около 1000 участников. Наши бегуны уступили только сборной школьников из Пензы. А Вадим Грошев получил персональный приз как победитель первого этапа. Лучшими в забегах стали команды из Пензы, Нижнеломовского и Спасского районов, Пензенского педагогического колледжа и ПГУ.

Юбилей, да не какой-нибудь, а столетний,отметила зареченка Екатерина Кузнецова.У бабушки волевой характер, благодаря ему и дожила она до столь преклонного возраста. Родилась Екатерина Николаевна в селе Юлово Пензенской области в семье учителя. В войну помогала фронту в тылу. В Заречный приехала в числе первых и долгие годы работала на заводе. Заслужила звание «Ветеран труда».

«Я – стобалльник!» – с гордостью сказали в этом году четверо зареченских выпускников. Причем ученица 220-й школы Анна Штыркова сделала это дважды, так как набрала максимум по литературе и обществознанию. Еще 116 зареченских школьников получили на ЕГЭ выше 90 баллов. 22 выпускника окончили школу с золотой медалью, 20 – награждены почетным знаком «Гордость Заречного».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x