21.5 C
Заречный
Пятница, 19 апреля, 2024

Вот как надо лепить! Откуда взялся гигантский снеговик в центре Заречного?

Несколько лет назад в интернете появилось фото снеговика размером с трехэтажный дом. Снимок разместили на федеральном сайте «История России в фотографиях», после чего он разлетелся по соцсетям. Сейчас снеговик снова завирусился во всемирной паутине. Часто в подписи к снимку указывают, что он сделан в Пензе. Но мы знаем, что он наш, зареченский.

Он стоял на площади перед ТЮЗом (тогда – клубом «Дружба»). Снимок снеговика с детьми сделан со стороны магазина «Чайка». А дети эти – зареченка Татьяна Шалавина (в центре) и ее сестра (справа). «Фотографию сделал мой папа, Борис Тимофеевич Миряев. Снеговика я действительно помню таким огромным. Фигура была высотой с «Дружбу», – рассказала зареченка нашим корреспондентам.

Борис Тимофеевич не посчитал снимок интересным, и полвека снеговик оставался только в памяти некоторых зареченцев. Несколько лет назад Татьяна оцифровала пленку и показала гиганта миру.

Читатели «Заречья сегодня» делились воспоминаниями о нем. Один из них написал, что сначала нос у снеговика был не из снега, а из настоящей моркови весом в несколько килограммов. И ели эту морковку потом всем городом. Причем слепили великана, предположительно, не к Новому году, а в конце зимы. Некоторые читатели считают, что внутри снеговика должен был быть каркас.

Это не единственный снеговик таких внушительных размеров. Зимой 1966-67 года около администрации со стороны парка стоял трехметровый снеговик – высотой до второго этажа. Как вспоминал главный архитектор города с 1963 по 2002 год Геннадий Шильцин, снег для него возили специально, а возведением занимались городские службы.

А вы помните гигантских зареченских снеговиков? Делитесь в комментариях.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Земля
Земля
3 месяцев назад

Из снега тогда очень любили везде делать снежные горки. Во дворах, в школьных дворах, в парках. И вообще катание с горок было повальным увлечением детей по всему Заречному. Горок было до фига. Не то, что теперь. Самыми массовыми местами катаний с горок были:

  • склоны оврага за домами 15 и 17 по проспекту Мира (в конце или в середине 80-х тут все засыпано песком и землёй и выровнено таким образом с уровнем берегов оврага),
  • в месте слияния двух оврагов напротив дамбы Лесного пруда (тогда называвшегося Новым) (эти самые крутые горки Заречного засыпали строительным мусором, землёй и песком на рубеже 80-х и 90-х годов, когда начали возводить, т. е. строить 18-й микрорайон, позже где-то на месте этих самых крутых склонов оврага с ео самыми массовыми зимними горками Заречного построили бензозаправку, ныне носящую название «Союз»).

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x