-18.5 C
Заречный
Вторник, 5 марта, 2024

Как зареченка помогала развивать культуру города в непростые 90-е

1993 год. СССР больше нет. Экономика в упадке: люди месяцами не получают зарплату, по всей стране закрываются учреждения и предприятия. Начальник Департамента культуры Заречного Светлана Радюк едет в Министерство финансов, чтобы доказать, что городу нужны училище искусств, театр, новая библиотека и психологический центр.

Совершеннейшая афера

К этому времени она успела написать 4 программы, добиться их утверждения на сессии зареченского Собрания представителей и потом ошарашить власти города заявлением: будем создавать театр и училище искусств, депутаты все подписали и заложили деньги на реализацию.

«Это была совершеннейшая афера, – вспоминает Светлана Васильевна. –  Но она удалась. Удалось убедить администрацию:  если мы сейчас детей потеряем, потом уже ничего изменить не сможем. Мы потеряем целое поколение. Я собрала бывших учеников Лидии Михайловны Ершовой, которые работали кто где, многие были хорошо устроены, и честно сказала: «На этот год деньги заложены. Но я не знаю, что мне дадут на следующий. Когда ТЮЗ появится, думаю, мне будет проще что-то выбивать. Но вы должны прийти сюда на постоянную работу. Кто со мной?» И многие ребята ушли от гарантированного приличного заработка. И пришли в театр, чтобы заняться любимым делом».

Ее больше с собой не берите

Она добилась финансирования и на следующий год. Но бюджет нужно было утверждать в Министерстве финансов. Зам. главы по экономике Евгений Молчановский  заявил тогда Светлане Васильевне: «Поедешь с нами. Я не знаю, как объяснить появление новых муниципальных учреждений».

Она поехала. И доказала, что городу нужны училище искусств, ТЮЗ, библиотека и центр психологической помощи участникам локальных войн «Гармония». Сотрудник Минфина все подписал, а потом сказал Молчановскому: «Вы ее с собой больше не берите. Вдруг она у вас филиал Большого театра захочет открыть». «Но Вы же подписали», – возразил тот. «Она очень убедительна», – был ответ.

А давай? А давай!

Сколько в ее жизни было подобных проектов! Задумываясь над очередной программой, она всегда руководствовалась только одним критерием: нужно это людям или нет. Если нужно, добивалась результата. Так, за последнее время появились фестивали «В песнях останемся мы» и «Серебряный луч», конкурсы патриотических стихов. Их ждет продолжение в 2024 году. Есть и новые идеи.

«Я из тех, кто говорит: «А давай?» – рассуждает Светлана Васильевна. –  Хорошо, когда есть те, кто скажет: «А давай!» И по этой дорожке с тобой пойдет. Мне повезло. Рядом со мной всегда были люди, которые могли загореться и подхватить. Это очень здорово. Я им необыкновенно благодарна».

4 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Таня
Таня
2 месяцев назад

Уникальная женщина, бесценная для города, с самого его основания культурного

Иван
Иван
2 месяцев назад

Спасибо Светлане Васильевне Радюк!

Земля
Земля
2 месяцев назад

А училище-то таки закрыли в 2012-м! И цирк танцплощадки под открытым небом лишили. Стоит уже 11 лет и ржавеет напрасно, как собака на сене, прям. «Бесхозяйственность просто зашкаливает!», так и хочется воскликнуть в сердцах, но нету сил уже для этого от полной безнадёжности, наверно.

Гость
Гость
2 месяцев назад

Спасибо Светлане Васильевне за нашу счастливую молодость! Сколько дискотек в городе было организовано!!!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x