Затянувшиеся праздничные застолья могут стать серьезным испытанием для организма, если переусердствовать с едой и напитками. Какие блюда подавать гостям и во сколько следует завершить поздний ужин, чтобы утром не страдать от дискомфорта в желудке и тошноты, рассказали специалисты областного Роспотребнадзора.
Какое горячее выбрать?
Основное блюдо не должно быть чрезмерно богато жирами и углеводами, поэтому желательно обойтись без сала и свинины. Если решили поставить на стол утку или гуся, готовьте их с яблоками и крупами, которые хорошо впитывают лишний жир. А лучше отдайте предпочтение постной говядине, курице или индейке. Важен и способ приготовления: мясо желательно запекать, а не жарить.
Пусть станет легким!
Замените богатый калориями майонез на другие заправки для салатов, например йогурт, сметану, оливковое или иное растительное масло. Салаты с соусами быстро закисают, поэтому не стоит выставлять на стол большую тарелку. Лучше докладывать понемногу из холодильника, ведь из-за многочасового пребывания на столе салат может испортиться, что обернется отравлением.
Когда сесть за стол?
Оптимальным вариантом станет ужин в 22 часа, которым можно проводить старый год. Именно в это время следует подавать горячее блюдо, а для встречи Нового года и на его первые часы стоит оставить салаты и легкие закуски.
Как избежать переедания?
Используйте правило одной тарелки: в нее можно положить все, но понемногу. Получившуюся порцию желательно растянуть на все время застолья. Это поможет избежать неприятных последствий новогоднего переедания.
Если пить, то не смешивать
Лучше вообще отказаться от спиртного или свести его к минимуму. Но если без алкоголя не обойтись, не употребляйте его на голодный желудок и не смешивайте спиртные напитки, так как это усилит опьянение. Категорически нельзя сочетать алкоголь с кофе. Протрезветь не поможет, зато приведет к сердечно-сосудистым проблемам.
Пока готовишь,уже наешься всего))