11.5 C
Заречный
Понедельник, 15 апреля, 2024

Зареченка рассказала, как встречают Рождество в Германии

25 декабря в Европе встретили Рождество. Вместе с католиками его отмечают и протестанты, и лютеране. Как проходит этот праздник в Германии, какие там ставят елки и что подают к столу, нашему корреспонденту рассказала зареченка Алена Радайкина, которая живет в ФРГ больше 10 лет.

На праздник всей семьей

К Рождеству жители маленьких немецких городов готовятся заранее. Украшают все улицы и дома, ходят по ярмаркам, покупают ароматные медовые пряники и миндальное печенье.

Праздник в Германии отмечают в кругу семьи. 24 декабря вечером, в сочельник, собирается несколько поколений. Люди идут в церковь на  праздничную  мессу, а дома их уже ждет рождественский ужин. 25 и 26 декабря, как правило, торжества продолжаются, но уже в ресторане. Новогодние детские утренники в русском понимании в Германии не проводят, а вот Санта-Клауса на дом заказывают.

Главный напиток – глинтвейн

Ни один рождественский стол в немецкой семье, которая чтит традиции, не обходится без рождественского гуся или утки. Они могут быть фаршированные яблоками, каштанами, луком и черносливом.

Главный рождественский напиток в Германии – глинтвейн. В него обычно добавляют ром, амаретто, коньяк и прочие крепкие напитки. А для детей варят киндер-пунш – сладкий безалкогольный компот.

Праздник подорожал

В этом году в Германии все очень дорого: во всем виновата инфляция. Цены подскочили на квартиры, коммунальные услуги и продукты. «Я уже больше 10 лет в этой стране, и мне кажется, что так плохо, как сейчас, люди не жили тут никогда, – поделилась Алена. – Зато «гости» из Украины, Сирии, Афганистана и других арабских стран чувствуют себя в Германии прекрасно: покупают машины, оформляют водительские права. А это около 1500–2000 евро, то есть в пересчете на рубли около 200 тысяч. Этим людям не надо работать – они живут на пособия».

Елки после праздника сжигают  

Не во всех немецких городах елки ставят на улице, так как удовольствие это дорогое. Небольшое деревце стоит от 60 евро (6 тысяч рублей), а искусственное – в несколько раз дороже. В домах главную рождественскую гостью оставляют самое позднее до 6 января. Потом ее нужно выставить на улицу, чтобы забрали пожарные. Если этого не сделать, возникнет проблема с утилизацией ели. А все, что связано с уборкой мусора, в Германии  стоит дорого.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x