11.5 C
Заречный
Понедельник, 15 апреля, 2024

ОткУ́порить или откупО́рить? И почему Тамара Задорожная запрещает поднимать тосты?

Ничего трудного в открывании бутылки шампанского нет. А вот с ударением в слове «откупорить» есть. Его даже на ЕГЭ дают. Но зубрить произношение этого глагола мы не будем, потому что я придумала неплохую запоминалку.

Вы знакомы с КУ́ПОРОМ? На языке виноделов, это человек, который вынимает из винных бочек пробки. Или вставляет их. Так вот: этот «кУ́пор» настолько силен, что всегда перетягивает ударение на себя, в том числе и с другими приставками. Проверим: откУ́порим, закУ́порит…

Этот «кУ́пор» влез даже в медицину. Слышали про закУ́порку сосудов?

А теперь, когда мы правильно откУ́порили бутылку шампанского, можно наконец-то ПОДНЯТЬ ТОСТ? Ни в коем случае. Это просто невозможно сделать. Ведь тост – краткая застольная речь. Как же вы ее поднимете? Это бокал можно поднять, а тост только сказать.

Придумали уже, какой вы СКАЖЕТЕ ТОСТ в праздничную ночь, откУ́порив шампанское? Отлично. А я уже придумала тему нового нашего урока – и снова новогоднюю.

Все уроки от Тамары Задорожной ищите в соцсетях по хештегу #запоминалка_культура_речи и на сайте в разделе «Спецпроекты» – «На чистом русском».

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Земля
Земля
3 месяцев назад

Есть запоминалка попроще давно уже. Она в белых стихах А. С. Пушкина, а именно в утешительных словах, приписанных им В. А. Моцарту, когда тот встречается за одним столиком в таверне со своим тайным завистником-композитором по фамилии Сальери — в маленькой трагедии Пушкина «Моцарт и Сальери»:

Послушай, брат Сальери!
Как мысли чёрные к тебе придут —
откупори бутылочку шампанского
иль перечти «Женитьбу Фигаро»!

Эти слова нередко выносят в эпиграф. Например, в начале 1970-х они красовались в качестве такового вверху пространной аннотации к комплекту из 4-х грампластинок фирмы «Мелодия» с оперой В. А. Моцарта «Свадьба Фигаро» (комплект этот долгое время (что-то около года, наверное) лежал в зареченском магазине бытовой техники под названием «Мелодия», который располагался тогда в том же самом помещении, где уже долгие годы теперь находится магазин тканей под названием «Ирина», что напротив площади Ленина в Заречном, пока я не купил его — комплект грампластинок этот (ну не здание магазина же, конечно!) (опера была не на русском языке, а на языке оригинала, т. е. на итальянском — возможно, и это помимо прочего послужило причиной того, что комплект пластинок с нею так долго никем не покупался, ну а также цена — что-то в районе 5 рублей вроде бы, надо полагать теперь).

Гость
Гость
3 месяцев назад
Ответить на  Земля

Достойно!))

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x