18.2 C
Заречный
Пятница, 19 апреля, 2024

«Госуслуги» напоминают о замене просроченных в этом году прав. Их не продлят автоматически на три года?

Вот уже несколько месяцев зареченцам на госуслугах приходят уведомления о том, что им нужно менять водительское удостоверение, поскольку его срок заканчивается, хотя по новым правилам он должен продлиться на три года. «Заречье сегодня» узнало, как поступать автолюбителям.

«Водительские удостоверения, срок действия которых истек в 2022 и 2023 годах, были автоматически продлены на три года, – сообщила инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД по Заречному Кристина Шумская. – Нововведение коснулось как водителей, управляющих транспортными средствами в личных целях, так и тех, кто осуществляет трудовую и предпринимательскую деятельность. В течение трех лет необходимость в замене «просроченных» водительских удостоверений нет: они продляются автоматически».

Также в пресс-службе ОГИБДД по Заречному напомнили, что водители вправе предъявлять удостоверение и СТС в электронном виде, но обязательно необходимо иметь при себе их бумажные версии.

Сделать цифровую копию водительского удостоверения и свидетельства о регистрации можно в приложении «Госуслуги. Авто». А еще – онлайн оформить европротокол при ДТП, проверить автомобиль, записаться на регистрацию транспортного средства и замену водительского удостоверения, оплатить госпошлину и обжаловать штрафы.

«Когда меня остановили сотрудники ГИБДД и попросили предъявить документы, я открыла приложение и показала QR-коды. Это оказалось быстрее, чем искать документы в сумочке, – рассказала нашему корреспонденту зареченка Анна Самарина. – Но показать оригиналы все равно пришлось».

Оригиналы действительно не стоит оставлять дома. Это прописано в пункте 2.1.1 ПДД, где определен перечень документов, которые водитель обязан иметь при себе и предъявлять для проверки по требованию сотрудников полиции.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x