Главный деликатес на новогоднем столе – красная икра. Однако не все знают, как выбрать ее правильно. Наша читательница купила несколько баночек и была неприятно удивлена, что икра оказалась испорченной. Хотя на этикетке был указан срок годности и продавался деликатес не по акции. Как выбрать качественную икру и не разочароваться? Подробные рекомендации дает Роскачество.
Для начала обращаем внимание на упаковку. Здесь должны быть указаны название рыбы, из которой получили икру, дата производства и расфасовки, срок годности и количество фосфора («Р»). У качественного продукта также написан номер завода-изготовителя и смена, упаковавшая икру.
Не забывайте осмотреть крышку. Она не должна быть вздутой и приминаться при нажатии. Все это признаки того, что в икре есть микробы. Обязательно потрясите банку. Если вы услышите «бултыхание», значит, внутри больше рассола, чем самих икринок.
Свежесть продукта определяем с помощью горячей воды. Кладем в нее несколько икринок. Они побелели и опустились на дно? Значит, натуральные. Искусственные же растворятся и окрасят воду. Если икра истекает соком, то ее замораживали несколько раз, что делать запрещено. В прозрачной банке свежесть икры можно проверить, перевернув ее. Если она сразу поползла вниз по стенкам – продукт испорчен.
Натуральную и качественную икру переложите в чистую сухую стеклянную емкость, так как в открытой жестяной банке она быстро испортится. В открытой стеклянной таре икра хранится в холодильнике не больше недели.
И еще один совет: специалисты не рекомендуют покупать красную икру с рук или в местах несанкционированной торговли.
В красной икре нескольких производителей нашли бактерии и какую- то заразу . Ею можно отравиться.