Эндивий, петрушка, лук, уксус и специи – вот из чего изначально готовили салат. Других рецептов в Древнем Риме, где придумали это блюдо, не существовало. Зато сейчас их в изобилии. Возьмем тот же «Черный жемчуг». Экзотического эндивия в нем нет – все продукты самые обычные. Но сочетаются они так, что этот салат не останется незамеченным на новогоднем столе.
Состав продуктов:
- яйца отварные – 2 штуки;
- крабовые палочки – 200 г;
- сыр (твердый) – 200 г;
- чернослив – полстакана;
- масло сливочное (охлажденное) – 50 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- майонез для пропитки слоев;
- маслины для украшения.
Способ приготовления:
- Чернослив моем и заливаем кипятком, чтобы он распарился. Затем делаем сбоку надрезы и начиняем кусочками орехов.
- Яйца, сыр, крабовые палочки и охлажденное сливочное масло отдельно трем на крупной терке.
- Теперь выкладываем салат слоями (можно с помощью специальной формы-кольца) в следующем порядке:
- половина тертых яиц;
- половина крабовых палочек, которые немного смазываем майонезом;
- половина сыра;
- половина натертого масла;
- весь чернослив с орешками;
- остальные крабовые палочки, смазанные майонезом;
- сыр;
- масло;
- яйца.