18.2 C
Заречный
Пятница, 19 апреля, 2024

О темах декабрьского сочинения, которое написали зареченские выпускники, размышляет заслуженный учитель России

Слава богу, что эта мука под названием «декабрьское сочинение» наконец-то закончилась! Такую нервотрепку пережили дети и учителя – врагу не пожелаешь. Казалось бы, ну сочинение и сочинение. Однако когда я посмотрела выложенные в открытом доступе темы, которые придумали в нашем Минобразования, волосы на голове шевельнулись.

Вот ответьте мне на вопрос: «Гений и злодейство – две вещи несовместные?» И аргументируйте свою точку зрения двумя примерами из художественной литературы. Да над этим афоризмом Пушкина люди веками спорят. И какие люди! А наши чиновники от образования подбрасывают философский вопрос 17-летним выпускникам.

Вот вам еще один перл: «Что важнее в книге – как она написана или о чем?» Формулировка обескураживает, ведь и то и другое одинаково важно. На уроках литературы это, вообще-то, объясняют. Зачем тогда детям морочить головы, да еще на итоговом сочинении?

Некоторые вопросы меня просто поставили в тупик. Попалась бы такая тема – в жизнь бы не написала: «Что мешает человеку обрести гармонию с природой?» Ну не знаю я, что ему, несчастному, мешает. Не всем же дан музыкальный слух. Вот так и с гармонией.

Кроме того, многие темы были сформулированы настолько невнятно, что оставалось только гадать, о чем писать-то? Например: «Должен ли человек смирять свою гордость?» А зачем ее смирять? Вот гордыню – другое дело. Или: «Способна ли природа воспитывать человека?» Она что – нянька, что ли? Качество характера неплохо было бы указать.

Не спорю, были в списке и вполне приемлемые темы, но они не всегда бросались в глаза в общем потоке псевдофилософских формулировок. Добавьте к этому еще волнение детей, которых настращали, что если по сочинению будет незачет, то до ЕГЭ по русскому не допустят.

И все же одна тема мне очень понравилась: «Когда стоит прислушиваться к разуму, а когда – к чувствам?» Ответ родился моментально: когда, дорогие методисты из Минобразования, вы готовите декабрьское сочинение, прислушивайтесь, пожалуйста, к разуму. Тогда и чувства тревоги у детей будет меньше.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Земля
Земля
3 месяцев назад

Да нормальные темы-то! Вон они как возбуждают мысль-то! Для того и такие вот. Написал в заголовке тему такую и давай под ним от неё же отбрыкиваться, спорить с нею и с министерством — автором её. Отличный приём вообще! Главное — думать не надо и сочинять там чего из пальца. Тебя уже спровоцировали, а ты — пиши. На автомате, можно что сказать. Это как развод по телефону, типа. Дистанционное управление, называется.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x