12.6 C
Заречный
Воскресенье, 14 апреля, 2024

Капитальный вклад. Как нацпроекты и федеральные программы помогли развиваться атомному Заречному?

Об итогах года и развитии Заречного за последние пять лет глава атомного города Олег Климанов рассказал на встрече со спортивным сообществом. Каким образом в Заречном создают комфортные условия для проживания, узнали и корреспонденты «Заречья сегодня».

После 2013 года прекратилось дотационное финансирование работ по содержанию и капремонту объектов нашего города. Чтобы поддерживать инфраструктуру атомграда, руководству администрации приходилось брать кредиты и реализовывать муниципальное имущество.

«Ситуация была критическая, наша задолженность к 2017 году превышала 700 млн рублей, – пояснил Олег Климанов. – В это время президент решил переориентироваться на реализацию национальных проектов. В 2017 году Заречный вошел в пилотные проекты «Безопасные и качественные дороги», благодаря которому мы отремонтировали 6 км дорог почти на 67 млн рублей, и «Формирование комфортной городской среды», который позволил начать реновацию зоны отдыха «Лесная».

Эти проекты показали свою эффективность, и в 2018 году Владимир Путин подписал указ о переводе нашей экономики на реализацию задач, требующих масштабных вливаний госсредств, с помощью нацпроектов. Сейчас в стране реализуется 13 нацпроектов по трем направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост». Во многих из них стал участвовать наш город.

С 2017 года в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» 499,4 млн рублей вложено в ремонт дорог в Заречном, благодаря чему 84 % из них находятся в нормативном состоянии. Это лучший показатель в Пензенской области.

По нацпроекту «Комфортная городская среда» благоустроены 13 дворов, а также парк «Заречье», зона отдыха «Солнечная», сквер «Юбилейный» и сделаны велодорожки. Общий объем финансирования за последние пять лет превысил 340 млн рублей.

Более 218 млн рублей по нацпроекту «Здравоохранение» было направлено на ремонт инфекционного корпуса больницы, четвертого и пятого этажей взрослой поликлиники и обновление фасада детской поликлиники. Также на эти средства закуплено 20 единиц высокотехнологичного оборудования и пять легковых машин, которые используют для оказания неотложной помощи.

В этом году закончен капремонт гимназии № 216 «Дидакт», который проводился в период летних каникул последние пять лет. По нацпроекту «Образование» на реконструкцию школы № 220 атомграда выделено более 95 миллионов рублей и 16 миллионов рублей на закупку оборудования. «Из-за проблем пришлось заменить подрядчика, но сейчас работы завершаются, – рассказал глава города. – Скоро введем школу № 220 в эксплуатацию, и после новогодних каникул ученики вернутся в обновленное здание».

В рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» в 2023 году для занятий детей были открыты новые места в ЦОиПО, ДЮЦ «Юность» и ДТДМ. На оборудование в общей сложности потрачено 1,9 млн рублей.

«Благодаря этому более 90 % зареченских детей находят себе занятия по интересам, – подчеркнул Олег Климанов. – Госкорпорация «Росатом» тоже поддерживает социальное развитие в городе. По проекту «Школа Росатома» в лицее № 230 и гимназии № 216 открыты два атомкласса с современным оборудованием, а в школе № 226 – кванториум. Там дети могут заниматься на современном оборудовании и получать более широкие знания».

Культуре в Заречном уделяют особое внимание. За 7 лет участия в проекте «Театры малых городов» ТЮЗу было выделено 34,7 млн руб. Эти средства позволили сделать в здании ремонт, закупить оборудование и поставить новые спектакли. Благодаря проекту «Территория культуры Росатома» в Заречном проходят многие крупные мероприятия, в том числе приезжают именитые артисты.

5,2 млн рублей на приобретение инвентаря и экипировки, оказание господдержки спортивных организаций было выделено нашему городу за 4 года в рамках реализации нацпроекта «Спорт – норма жизни».

В 2018 году создали ТОР «Заречный». «Сейчас новые предприятия занимают 10 тысяч кв. м производственных площадей. В их развитие инвестировано 891,4 млн рублей, появилось 284 рабочих места, – сообщил глава города. – Есть производства, которые могут стать крупнейшими в России, например производство алюминиевого профиля».

6 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
3 месяцев назад

Все хорошо. А почему не обнавляют полностью автобусный парк в Заречном?

Земля
Земля
3 месяцев назад
Ответить на  Гость

Значит, не всё хорошо, если не обнавляют.

Земля
Земля
3 месяцев назад

Сначала был у нас ТОСЭР.
Но будто кто-то буквы съел:
я оглянуться не успел,
как стал ТОСЭР однажды ТОРом.
Объявят ль в розыск буков вора?
Иль буквы те ему простят?
Пойду-к во двор — спрошу ребят.

Земля
Земля
3 месяцев назад

«В 2023 году практически закончена третья очередь реновации и практически основная часть парка приняла современный вид», — сказал Олег Климанов.»

А что ЛЮДИ думают по этому поводу? Вот что главнее и интереснее намного.

Гость
Гость
3 месяцев назад
Ответить на  Земля

В парке заречье и на лермонтовском пруду есть общественные туалеты. А почему они не работают? Ладно зимой холодно и люди мало находятся в этих парках , а в теплые времена года как? Поставить можно было по несколько туалетных кабинок в этих местах. Вид современный и без удобств , так это как ?

Земля
Земля
3 месяцев назад

Так что нового именно АТОМНОГО появилось за последние годы в атомном Заречном? Все новые предприятия вообще никакого отношения к атому не имеют же ведь?

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

6
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x