29.4 C
Заречный
Среда, 17 июля, 2024

Зареченский Карлсон отмечает 65-летний юбилей

Актер Театра юного зрителя Юрий Юнушкин – ровесник нашего города. Они родились с разницей в неделю: Заречный – 10 декабря, Юрий Николаевич – 17-го. Как братья-близнецы, вместе росли, набирались опыта, обзаводились верными друзьями. А если расставались, то ненадолго. И сегодня, в свои 65, кажется, чувствуют себя совершенно одинаково – неугомонными мальчишками, полными сил, планов и веселых затей.

Детство на двоих

Они и начинались-то с одного района – 58-го квартала. Там, в бараке с длинным коридором посередине, в большой комнате провел свои первые годы жизни маленький Юрка под присмотром старшей сестры да соседей, пока родители были на работе. Из обстановки ему запомнились круглый стол и труба: гораздо позже он узнал, что отец играл на ней в военном оркестре. Как-то возле барака сосед соорудил качели, на которых можно было крутить «солнышко». Он даже показал восторженной детворе, как это делается, но взрослые его порыв не оценили и велели разобрать опасную конструкцию.

Сейчас в 58-й квартал Юрий Николаевич ходит в погреб мимо сохранившейся до сих пор заставы и вспоминает, как бегали там с друзьями по деревянному настилу и кричали: «Дядь солдат, дай звездочку!» А военные дарили заветные сувениры и угощали пацанов солеными бочковыми огурцами…

Еще одно из ярких воспоминаний того времени: Юрка стоит у школы № 216, голову просунул между прутьями высокого забора и увлеченно смотрит на демонстрантов, вышагивающих по строящемуся проспекту Мира до ближайшего перекрестка, за которым пока ничего нет – только лес… А вот уже он идет по выложенной красной щебенкой аллее к ДК «Дружба». Разве можно было в то время представить, что через 30 лет это здание станет театром, а он, Юрка, будет играть на его сцене?

Путь к Театру юного зрителя

Занятия у Лидии Михайловны Ершовой в ДК «Современник» когда-то помогли ему побороть природную застенчивость, из-за которой он даже боялся в детской поликлинике спросить, кто последний: сразу становился багровым и не мог вымолвить ни слова. Пригодились ему актерские навыки и в школе, и в училище, и даже в армии.

Но одно дело – юношеское увлечение, и совсем другое – взрослая, серьезная жизнь, работа на заводе, налаженный быт. И все-таки детский азарт оказался в Юрии сильнее практичных рассуждений: в 1993 году он откликнулся на предложение стать актером только что созданного в Заречном Театра юного зрителя.

Любимые роли

Когда-то под Новый год он с нетерпением ждал представления у елки в ДК «Современник», чтобы получить  шуршащий пакет, в котором кроме сладостей обязательно были красное яблоко и грецкий орех. О других подарках в то время и не думалось даже. В ТЮЗе он сам стал Дедом Морозом и еще долго дарил маленьким горожанам зимнюю сказку.

И вот уже 30 лет живет в нашем театре озорник Карлсон, рядом с которым на сцене выросло много-много Малышей, а он по-прежнему остается единственным и неповторимым, заряжаясь от юных партнеров их безудержной энергией. «Ну что, Юрий Николаевич, полетаем еще?» – иногда спрашивает его режиссер Виктор Бояров. «Ну давай полетаем!» – отвечает Карлсон и легко запрыгивает на стол.

В его копилке немало и серьезных ролей. Он может быть строгим, пронзительно нежным, трагически несчастным, пожившим и мудрым. Его главное желание – сыграть в ТЮЗе военного – тоже исполнилось.

И все-таки для своих внуков он хочет поучаствовать еще во многих-многих русских сказках, где Медведь похож на настоящего медведя, а Волк – на волка. Ему радостно слышать, как внук, посмотрев «Волшебника Изумрудного города», просит папу прочитать ему и другие истории из этой серии и спрашивает, когда они снова пойдут в театр.

И пусть играет!

Он с удовольствием замечает в зале своих первых зрителей, которые уже выросли и привели на спектакль собственных детей. А в канун юбилея желает себе только одного – здоровья. «Иногда устанешь, нанервничаешься. И мысли такие появляются: да зачем мне все это нужно? Пора завязывать, – признается актер. – И тут же кто-нибудь обязательно спросит: «Юрий Николаевич, а когда можно прийти на Ваш спектакль?» Э, думаю, поработаю еще».

«Что, в тебе детство все играет?» – порой его спрашивают близкие. А Юрий Николаевич, хитро прищурившись, неизменно отвечает: «Немножко играет!»

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
6 месяцев назад

Прекрасный артист и весь коллектив ТЮЗа очень хорошо играют спектакли.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x