21.5 C
Заречный
Пятница, 19 апреля, 2024

Зареченцы с ностальгией вспоминают советские куклы

Большая голубоглазая Лена в ситцевом платье – любимая игрушка Ларисы Ереминой. С этой куклой она и изобразила себя для коллекции «Детство СССР». Не оставили равнодушными истории и зареченцев, которые поделились своими воспоминаниями с нашей редакцией.

«Кукла Маша досталась мне еще от старшей сестры, – рассказала Вера Савина. – Она была ростом в 76 сантиметров. Однажды от старости ее голова рассыпалась. Помню, плакала долго. Теперь мечтаю купить такую же, но пока не могу найти похожую на мою Машу».

«Папа привез из командировки большую куклу, у нее были зеленые глаза с длинными ресницами, – вспоминает Юлия Капалова. – Когда мне исполнилось 14 лет, мама решила отдать ее в детский сад, потому что дома она стояла и никто с ней не играл. Тогда я была рада поделиться игрушками с ребятами помладше, но сейчас жалею о своем решении».

«На 7-летие родители подарили мне большую куклу, она была в русском народном костюме, – рассказывает Нина Волокушина. –  Причем платье у нее было вязаное. Через год я пошла в кружок, чтобы научиться вязать. Так и появились у куклы вязаные юбочки, футболочки, даже пинетки, чтобы ножки у нее не «замерзли».

«У меня в детстве была кукла Галя, мама ее хранила для внуков, – делится Валентина Юрасова. – Когда я родила дочку, Галя перешла ей по наследству. Но долго она с ней не поиграла – оторвала ногу. А приделать мы ее, к сожалению, уже не смогли. Теперь кукла стоит в гараже на верхней полке».

«Куклу мне подарила мама на день рождения, тогда ее называли просто «сибирячка», – вспоминает Зинаида Пеклова. – Она отличалась от тех, что дарили моим подружкам, поэтому глаза я ей разукрасила сама. Дело в том, что моя мама работала на заводе по производству этих игрушек, и она принесла домой краски. Помню, мы тогда три часа рисовали кукле глаза и целые сутки сушили ее на окне».

«Я была в восторге от куклы, которая стояла у нас дома, – рассказала Ольга Усова. – У нее были длинные черные волосы. На ней я училась плести косички. Потом даже окончила курсы парикмахера. Сейчас работаю в этой же сфере. А игрушка стоит у меня в кабинете рядом с грамотами. Потому что, если бы не она, я бы не пришла в эту индустрию».

4 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Земля
Земля
4 месяцев назад

И не только куклы советские вспоминают с ностальгией зареченцы. Много чего ещё и в том числе количество лосей, обитавшее в лесу через дорогу от дома. Оно было просто огромно. Особенно это чувствовалось, когда приходилось надолго покидать наш город. Ведь нигде больше в мире, что поражало в первый момент прибытия туда, не было такого!

Гость
Гость
4 месяцев назад
Ответить на  Земля

Похоже у вас в голове лишь лосиная тема))

Гость
Гость
3 месяцев назад
Ответить на  Земля

А сейчас лосей в Заречном с каждым годом становится все меньше и меньше . И хотя лоси не нападают на людей и автомобили их все равно вывозят из нашего города. А лосей в наших лесах подкармливают ? Соль им выкладывают ?

Гость
Гость
4 месяцев назад

У меня было две куклы, до сих пор их помню. Я тоже и одежду шила для них как могла)) и красила ресницы, губы. В общем были мы подружками)) А сейчас у детей большое изобилие всего…

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x