18.2 C
Заречный
Пятница, 19 апреля, 2024

На русском, мордовском и чувашском языках говорили актеры студии «Шаг» на премьере спектакля

Откуда пошли названия рек Пензенской области? Почему у чувашских женщин на передниках вышиты три солнца? Как называли силы природы в мордовском этносе? Об этом и многом другом рассказали зрителям артисты инклюзивной студии «Шаг» ДК «Дружба». Особенные актеры порадовали зареченцев новым спектаклем «Была Земля, и было Небо».

Пьеса построена на основе фольклора мордвы, чувашей, татар, русских. «Мы не ставили перед собой задачу полностью воспроизвести национальную сказку или легенду, а постарались творчески переработать материал, чтобы получился разговор о взаимоотношениях людей разного возраста и культур, познакомить зрителей с легендами и преданиями, которые веками копили народы Пензенского края», – рассказала руководитель студии Марина Халюкина.

К премьерному показу были сшиты костюмы с национальными элементами. Играли в спектакле особенные артисты, которые много лет занимаются в студии, и новички. У них была непростая задача – выучить роль, в которой встречались слова и даже целые фразы на мордовском и чувашском языках. Но у ребят все получилось. Поддержали их и малыши из театральной лаборатории «Кудрявый трамвайчик».

Зрители тепло встретили новую работу студийцев. «Актеры говорили о доброте, любви к людям. Интересны вкрапления на мордовском и чувашском языках. У наших народов общие нравственные ценности, и спектакль – лучшее тому подтверждение», – поделилась впечатлениями Клара Васильевна. А ее подруга Людмила Шайкина, педагог по образованию, добавила: «Дети играли хорошо. И разговор шел о дружбе, связи человека и природы, о том, что люди вместе могут многое сделать».

Спектакль «Была Земля, и было Небо» – седьмая премьера особенных артистов. Опыт работы с ними высоко оценили не только в области, но и за ее пределами. Недавно руководитель студии «Шаг» Марина Халюкина прошла заочный отбор среди региональных участников на конференцию, которую проведет Ассоциация деятелей инклюзивного искусства в Москве. Режиссер выступит в столице с докладом на тему «Особенности развития инклюзивного творчества в провинции».

Напомним


Спектакль «Была Земля, и было Небо» поставлен в рамках реализации грантового проекта «Сурский край – свет души». Средства на него выделили Международный фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив и Международный открытый конкурс «Православная инициатива – 2023».

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
4 месяцев назад

Какие девчонки и мальчишки молодцы. И молодец руководитель, делающая жизнь ребят творческой и интересной!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x