11.5 C
Заречный
Понедельник, 15 апреля, 2024

У семи беременных зареченок в этом году выявлен ВИЧ. Всего за 2023-й заразилось 13 человек

Первый ВИЧ-инфицированный был зафиксирован в Заречном в 1998 году. С тех пор медики ежегодно выявляют новые случаи заболевания. 2023-й не стал исключением – 13 заразившихся. И хотя статистика заболеваемости в городе третий год снижается, но, как отметила врач-инфекционист городской поликлиники Лилия Савельева, еще рано говорить, что болезнь побеждена.

В 2023-м резко изменился путь передачи заболевания. Если раньше более 50 % составляли случаи заражения при внутривенных инъекциях наркотиков, то теперь на первое место вышел половой путь – 90 %.

В этом году на учет поставлены 7 беременных, инфицированных ВИЧ. Три женщины уже родили. У четвертой ребенок появится в декабре. Всем заболевшим от 30 до 40 лет. Объединяет их и то, что они вступили в повторные или последующие браки. Перед началом совместной жизни партнеры не обследовались, слепо доверяли друг другу и в итоге заболели оба.

«Учитывая тенденцию, мы сейчас усиленно работаем с беременными женщинами, обследуем их, а также законных и гражданских мужей. Ведь мужчина может и не знать, что болен, и заразить жену в течение всего срока беременности», – отметила Лилия Савельева.

Чем раньше выявят у женщины заболевание, тем больше у медиков времени минимизировать риск передачи инфекции плоду. При регулярной терапии вероятность заражения ребенка снижается до 2 %. Если же не принимать никаких мер, то риск передать ВИЧ ребенку повышается до 50 %.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x