26.3 C
Заречный
Суббота, 15 июня, 2024

Из Заречного вывезли трех лосей. Как они перенесли транспортировку? ВИДЕО

На днях из Заречного вывезли трех лосей: одну самку и двух телят. Мероприятия по вывозу сохатых проходили под контролем Минлесхоза Пензенской области. За процедурой следил ветеринарный врач.

Отлов и вывоз животных с территории Заречного проводился в целях устранения угрозы жизни и здоровью граждан, а также порчи их имущества. Сохатые были перевезены в Лунинский район.

«Все особи перенесли транспортировку хорошо. После перевозки они встали на ноги и ушли в естественную среду обитания, – сообщил корреспондентам «Заречья сегодня» начальник Управления по охране, надзору и регулированию использования животного мира Денис Кисельманов. – Сейчас решается вопрос по вывозу еще одной особи. Возможно, в ближайшее время вывезем из Заречного одного самца».

Напомним, в прошлый раз лосей вывозили в феврале 2022 года. Тогда двух лосей выпустили в лесной массив Пензенского района – недалеко от деревни Князь-Умет, одного из сохатых – около села Князевка Пензенского района, еще одного – в лесной массив около Нижнеломовского района.

Видео: предоставлено Минлесхозом Пензенской области

13 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
13 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
6 месяцев назад

Слава Богу! Проснулся, живой!

Земля
Земля
6 месяцев назад
Ответить на  Гость

А вот Заречный осиротел без него… Живой мертвец почти как теперь.

Гость
Гость
6 месяцев назад

Куда вывезли?

Земля
Земля
6 месяцев назад
Ответить на  Администратор

О! Там как раз разрешена охота на них!

Гость
Гость
6 месяцев назад

Сколько лосей осталось на территории Заречного ?

Гость
Гость
6 месяцев назад
Ответить на  Гость

Все остальные здесь

Земля
Земля
6 месяцев назад
Ответить на  Гость

Пять.

Земля
Земля
6 месяцев назад
Ответить на  Гость

Один лосёнок, три лосихи-самки и один лось-самец.

Гость
Гость
6 месяцев назад

С одной стороны -жалко,наших же вывозят, а с другой…

Земля
Земля
6 месяцев назад
Ответить на  Гость

Было бы жалко, что наших, если бы их после этого у нас всего 17 или 27 оставалось. А так…

Татьяна
Татьяна
5 месяцев назад

Лосята должны оставаться с матерью до полутора лет. иначе велика вероятность гибели. После транспортировки в усыплённом виде лосиха и лосята просыпаются в разное время и уходят в лес поодиночке. а так как у них плохо развито обоняние и зрение, они друг друга просто не найдут. так что вывезенные лосята, родившиеся этой весной, обречены на гибель! Очень жаль, что специалисты Минлесхоза об этом не думают, а может, не знают. Или знают, но им всё равно — им поручили, они сделали!

Земля
Земля
5 месяцев назад
Ответить на  Татьяна

Ну это вы хватили через край чего-то. Лосихи БРОСАЮТ своих лосят, когда тем исполняется примерно год. Делают они это как по причине рождения нового потомства (а оно появляется на свет в среднем в мае плюс-минус две недели от него в обе стороны), так и без этого. Просто, если новое потомство не появилось на свет, лосихи бросают своего прошлогоднего лосёнка или лосят чуть позднее — к середине лета примерно или к началу его. Последний свежий пример этого среди зареченских лосей — лосиха с обвисшим правым ухом. В этом году она не родила. В мае она ещё ходит вместе со своим взрослым лосёнком (есть видео на ютуб), а в августе — уже без него: лосёнок отделился от матери или наоборот: мать от лосёнка, что скорее всего. Так работает у них инстинкт. Если лосёнок отрывается от матери, когда тому пришло уже время, с трудом, мать просто отгоняет его от себя, т. е. сердится и ругается на того. И об этом тоже есть давнее видео на ютуб, снятое с балкона девятиэтажки напротив редакции газеты «Заречье сегодня». Автор того видео преподнёс снятое им как делёж территории между лосями, но ошибся. На самом деле там мать отгоняет от себя тянущегося к ней прошлогоднего её взрослого уже лосёнка. Лосёнок типа нашёл свою мать и побежал к ней, типа «Мама! Ты нашлась! Я так соскучился по тебе! Мы опять будем вместе, как раньше!», а она ему: «Пошёл вон! Прочь от меня! Ты уже большой лось, вырос, и я тебе уже не мама! Живи СВОЕЙ жизнью! Вон отсюда! Не подходи ко мне! Сколько раз тебе ещё объяснять это??».
Другое дело, что лоси эти уже стали городскими, совсем не боятся человека и даже в какой-то степени тянутся к близости с людьми. К чему это очень скоро приведёт в охотохозяйстве, чем закончится очень скоро, — совсем не трудно догадаться. Не в заповедник их отвезли. И не учёные-хранители природы.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

13
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x