19.3 C
Заречный
Пятница, 14 июня, 2024

Кешбэк или кэшбэк? Головную боль всех рекламщиков постарается вылечить Тамара Задорожная

Ну вы это видели? На ценниках в магазинах и даже в рекламе на федеральных каналах пишут то «кЕшбЭк», то «кЭшбЭк». То есть новомодное английское словцо мы с радостью подхватили, а про буковки забыли.

Впрочем, не совсем. В новейшем словаре Лопатина норма все же зафиксирована – «кЕшбЭк». По аналогии с английским «кеш», то есть наличность. Но вот голову даю на отсечение, такое написание в русском языке не приживется.

Во-первых: само слово «кеш» мы произносим с гласной «Э». Во-вторых: чтобы русский человек выворачивал в разные стороны пальцы при написании «Е» и «Э» или рыскал по клавиатуре? Да не дождетесь.

Поэтому мой лингвистический прогноз: скоро слово «кЕшбЭк» можно будет писать произвольно. Да и сейчас это уже происходит. Но для орфографических педантов еще раз напоминаю – норма «кЕшбЭк».

Зато следующий герой нашего урока грамматических вольностей не терпит. А нужен он без преувеличения всем. Особенно в деловых бумагах.

Все уроки от Тамары Задорожной ищите в соцсетях по хештегу #запоминалка_культура_речи и на сайте в разделе «Досуг» – «На чистом русском».

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Антон
Антон
6 месяцев назад

Тамара! Ждем ваших новых статей о текущей геополитической обстановке!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x