9.8 C
Заречный
Вторник, 28 мая, 2024

Где «побывала» Ольга Орлова благодаря документальным фильмам молодых авторов

В детстве, когда в кинотеатре вместо «Ералаша» или «Фитиля» перед художественным фильмом показывали документальный, я страшно расстраивалась. На фоне ожидаемых юмористических журналов он мне казался невыносимо скучным. Сейчас я радуюсь любой возможности посмотреть хорошее документальное кино. Не упустила ее и на  форуме журналистов «Вся Россия – 2023».

В этом году организаторы впервые решили познакомить представителей СМИ с работами молодых авторов, созданными благодаря Фонду поддержки регионального кино.

Где мы только не побывали вместе с их героями! Поднимались на 2000 м над уровнем моря с реставратором Северной Осетии, чтобы там, на краю обрыва, где нет ни света, ни воды в течение нескольких месяцев, подчас рискуя собственной жизнью, скрупулезно реставрировать полуразрушенное древнее здание.

На вертолете летели с ветеринаром в самое северное оленеводческое кочевье России, чтобы собрать рогатых в самодельный загон и сделать им прививку от сибирской язвы. С искусными мастерами изготавливали балалайку на мануфактуре Ульяновска и слушали, как влюбленный в этот инструмент парень играет на нем народные мелодии в современной обработке перед жителями столицы.

Фотографировали заброшенные храмы Тверской и Ярославской областей, записывали все сохранившиеся о них сведения с удивительной женщиной, которая однажды поняла: если она этого не сделает, многие красивейшие церкви исчезнут без следа, как будто их никогда и не было на нашей земле. А в деревушке под Омском навестили больных вместе с фельдшером. Она уже 40 лет спасает местных жителей от всех недугов и даже в отпуск со спокойной душой уйти не может, потому что заменить ее просто некем.

Про каждого из этих людей можно было бы снять большой художественный фильм, но жизнь зачастую оказывается куда интереснее и богаче фантазий самого талантливого сценариста. Нам остается лишь наблюдать за реальными героями, впитывать их мудрость и душевную чистоту и любоваться то скромной и неброской, то грандиозной и безусловной природной красотой нашей необъятной страны.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x