-14.6 C
Заречный
Понедельник, 26 февраля, 2024

Что зареченцы помнят о зимней «химчистке» по-советски?

«Просыпаюсь утром в субботу зимой от того, что сосед выбивает ковер на снегу, одеваюсь и бегу с подружками ему помогать», – вспоминает Лариса Еремина. Она не понаслышке знает про советскую «химчистку», поэтому одну из игрушек собственной коллекции «Детство СССР» посвятила ей. Своими воспоминаниями поделились и зареченцы.

«Выносили выбивать ковер каждую неделю с большим удовольствием, даже не думали, что это запланированная мамой уборка, – рассказала Надежда Зорина. – Ковры, кстати, быстро очищались, а дома потом пахло зимней свежестью».

«Больше всего ковры любил чистить наш пес Джек. Он по нему бегал, играл вместе с нами в догонялки и валялся в снегу, – улыбается Иван Терентьев. – Правда, потом нас всех ругала мама за то, что мы приходили домой мокрые».

«Достаточно было услышать один стук выбивалки, и сразу по улице проносился гул: «Петя, посмотри, Воронцовы уже ковер чистят, а ты все сидишь». И тогда все жители двора выходили, показывали свою хозяйственность. А дети рядом обычно бегали и подсыпали снега», – вспоминает Зоя Уколова.

«Мне тогда было 11 лет, жили на 4-м этаже, лифтов не было. Вместе с братом и отцом мы сначала спускали все ковры на улицу, а потом в несколько заходов затаскивали обратно, – рассказывает Алексей Митин. – В силу возраста было лень дважды подниматься, поэтому я старался унести все, что мне давали, разом. Правда, рук потом два дня не чувствовал».

«Случай с выбиванием ковра я запомню надолго. Мама тогда недели три просила меня его вынести на улицу. Я училась в институте и не могла найти времени на уборку, а еще и зима, холодно же. Когда маме надоело ждать, она сама пошла его чистить, – вспоминает Ольга Скрягина. – Приносит потом его ко мне в комнату. Сижу, чувствую – чем-то пахнет, не понимаю, откуда исходит этот неприятный запах. Поняла, что это от ковра. Оказалось, что мама не увидела, когда выбивала ковер, что в этом месте гуляли соседи с собаками. Пришлось потом его вручную стирать. Это была карма за то, что я сама не почистила ковер».

Сейчас снежную уборку заменили пятновыводители и пылесосы. Но все-таки остались те, кто отдает дань традиции. И в каждом дворе есть бабушки, которые чистят ковер на улице, как только выпадает белый пушистый снег.

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
2 месяцев назад

Как же это было здорово! Только потом весь двор в бастилиях был как поля с высоты птичьего полета — все в квадратик)

Гость
Гость
2 месяцев назад

Это была обычная практика. Пылесос не то. А сейчас на тебя смотрят как на дурака. Да ещё снег потом грязный остаётся))

Гость
Гость
2 месяцев назад
Ответить на  Гость

Люди обленились . Зачем выходить на улицу зимой и выбивать ковры ?

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x