Этот пирог всегда готовила бабушка нашей коллеги. Еще в детстве она записала и сохранила его рецепт. Бабушки давно уже нет, но каждый ноябрь, когда наступают серьезные холода, ей хочется испечь именно этот пирог. Кажется, он согревает всю ее семью теплом.
Состав продуктов:
- мука – 2,5 стакана;
- сливочное масло – 125 г;
- маргарин – 125 г;
- молоко – 0,5 стакана;
- живые дрожжи – 50 г;
- сахар – 1 стакан;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Следует растереть руками муку с маслом и маргарином до однородной рассыпчатой массы без комков.
- В теплом молоке растворить 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Слегка взбить и вылить в масляно-мучную массу.
- Вымесить тесто так, чтобы оно отставало от рук и от стенок посуды. Скатать из него гладкий шар, положить в кастрюлю и закрыть полотенцем.
- Целый лимон бросить в кипяток и дать повариться 1–2 минуты.
- Остудить, разрезать пополам, удалить косточки и измельчить лимон в блендере вместе со шкуркой (или натереть на мелкой терке). Смешать с сахаром.
- Тесто разделить на 2 неравные части. Большую часть раскатать и выложить на дно формы, сделав бортики. Вылить на нее начинку.
- Меньшую часть раскатать, закрыть ею пирог, края защипнуть.
- Вилкой пройтись по всему верху пирога.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
Всё что с лимоном люблю,обязательно попробую испечь.