29.1 C
Заречный
Воскресенье, 16 июня, 2024

Глава Заречного Олег Климанов выступил на Международном форуме БРИКС+

В Петербурге глава Заречного рассказал коллегам об опыте социально-экономического развития городов ЗАТО. Они расположены в разных уголках России, отличаются друг от друга цифровыми показателями и численностью населения, но при этом все одинаково молоды и обладают большим научно-производственным потенциалом.

В Заречном, например, работает самое крупное в регионе предприятие – ПО «Старт». В сферу ГК «Росатом» входят и два научных института – НИКИРЭТ и «Графит». Но руководство города считает также необходимым поддерживать малый и средний бизнес. Не случайно в Заречном появилась ТОР – территория опережающего развития, на которой уже работают 13 резидентов. Сейчас ее границы планируют расширить на 110 гектаров. Это позволит реализовать еще 10 проектов и привлечь в Заречный около 3 млрд рублей инвестиций.

Рассказал Олег Владимирович участникам форума и о том, как в нашем городе развивается социальное предпринимательство. Его услугами в основном пользуются люди с ограниченными возможностями здоровья, а значит, на высокую прибыль здесь рассчитывать не приходится. Поэтому  Заречный с помощью Союза «Атомные города» финансово поддерживает тех, кто решился заняться таким бизнесом.

В выступлении глава отметил, что развитию ЗАТО уделяет большое внимание президент России Владимир Путин. Благодаря его поддержке такие города, как Заречный, имеют возможность расширять производства, расти экономически, улучшать социальную инфраструктуру и тем самым повышать уровень жизни людей. 

От Заречного в работе БРИКС+ также участвовала владелец IТ-компании и учредитель производства скрытых дверей Светлана Попова. На форуме ее восхитили африканцы. «Они такие лучезарные! – рассказала Светлана. – И чтут свои традиции. Большинство приехало в ярких национальных костюмах. У всех на головах необычные шапочки. Все корректные, доброжелательные. Рядом со мной у мужчины – владельца крупной компании – не работал наушник. Он терпеливо сидел и ждал, когда ему все наладят, и перед всеми извинялся за эту заминку. Чувствовалась в нем воспитанность, интеллигентность. Передо мной предстала другая Африка». 

Но и зареченке было чем удивить участников форума. В блоке «Цифровая трансформация ИТ-инфраструктуры» она рассказывала, как благодаря цифровым технологиям уже через четыре месяца после старта своего производства смогла привести его в точку безубыточности без вливаний инвесторов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x