-14.6 C
Заречный
Понедельник, 26 февраля, 2024

Чем покорили сердца зареченцев солисты оркестра musicAeterna из Северной столицы?

«К финалу я вдруг поняла, что все полтора часа улыбалась. У меня даже мышцы лица устали», –поделилась впечатлениями Лариса Фролова после  концерта… Нет, не комик-группы. На сцене ДШИ в этот вечер выступали солисты оркестра musicAeterna из Санкт-Петербурга.

В Заречный музыканты привезли новую программу. Никаких модных экспериментов: классическое исполнение произведений венских композиторов XVIII века на скрипках, альтах, виолончели и контрабасе. В чем же секрет? «В коллективе собраны очень яркие, пассионарные люди. Любой пассионарий – это всегда движок. Он сразу заводит компанию, в которую попадает. А если все пассионарии, хочется верить, что мы можем заставить миллионы обняться», – объяснила участница ансамбля Ирина Сопова.

«Мне кажется, вы даже дышите вместе», – сказала музыкантам на организованной после концерта встрече преподаватель по классу скрипки ДШИ Марина Вахурина. И эта согласованность вдвойне удивительна, если учесть, что в детстве все артисты учились в разных городах.

«Я родился в Республике Калмыкии, в Элисте, – поделился Петр Чонкушев. – Мне было 8 лет, я играл два года на скрипке. И так же, как мы сейчас к вам, к нам приехала профессор из Петербурга. Она позанималась с нами, дала мастер-класс и так меня воодушевила, что с этого момента моя жизнь круто изменилась. Родители отвезли меня в петербургскую специальную музыкальную школу. Я в нее поступил, жил в интернате, занимался. Поэтому я понимаю, насколько важно, когда приезжаешь в небольшой город, кого-то попытаться вдохновить. Это очень ответственный, ценный и прекрасный момент».

Воодушевленные мальчишки наперебой задавали артистам вопросы: «А как вы так быстро перебираете пальцами? Почему в паузах вы настраивали инструменты? Вы к нам еще приедете?»

«Нужно много заниматься. И тренировать даже не мышцы, а голову. В первую очередь нужно быстро думать, – объясняли гости. – Настраивались, потому что играем не на металлических, а на жильных струнах, восприимчивых к перепадам температуры. Под софитами они растягивались. Вот и приходилось в перерывах настраиваться. А вообще, перед концертом в новых местах всегда волнуешься больше обычного: как это все будет, как будут принимать. У вас сразу появилось ощущение тепла, почувствовалась духовная связь. Так что приедем еще обязательно».

Концерт прошел в рамках программы «Территория культуры Росатома».

Об оркестре


MusicAeterna в 2004 году основал в Новосибирске Теодор Курентзис. С 2019 года творческой резиденцией оркестра стал петербургский Дом радио. Сейчас это целый проект, в который также входят хор, танцевальная группа и образовательная структура. Чтобы попасть в musicAeterna, музыканты, как правило, проходили прослушивание. «Оркестр – это инструмент для дирижера, – объясняет Ирина Сопова. – Мастер собирал его для себя, свой инструмент. У нас уникальный маэстро, и коллектив, я надеюсь, тоже получился уникальным».

Оркестр регулярно гастролирует по России и миру, участвует в международных конкурсах и фестивалях.

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
3 месяцев назад

Спасибо за удовольствие,которое я получила от этого концерта. Виртуозная игра профессионалов!

Гость
Гость
3 месяцев назад

Спасибо за удовольствие,которое я получила от этого концерта. Виртуозная игра профессионалов!

Гость
Гость
3 месяцев назад

Спасибо за удовольствие,которое я получила от этого концерта. Виртуозная игра профессионалов!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x