19.3 C
Заречный
Пятница, 14 июня, 2024

От Волги – к Победе. Поисковики из Пензы и Заречного сняли фильм о земляках-фронтовиках. Смотрите онлайн ►

Подвиги 277-й и 62-й стрелковых дивизий, в которых воевали сотни уроженцев Сурского края во время Сталинградской битвы, впервые придали огласке пензенские поисковики. 20 ноября они выпустили фильм «Бессмертие на Волге». В съемках участвовали не профессиональные актеры, а пензенские и зареченские бойцы поисковых отрядов. Они же писали сценарий и подбирали костюмы.

В 20-минутном фильме документальная хроника сменяется художественными сценами. «Я играл роль офицера штаба, – рассказал учитель истории школы № 221 Илья Мурылев. – Для съемок ездили в Волгоградскую область. На кадрах – те степи, где 80 лет назад шли кровопролитные бои. В нескольких километрах от нас вели раскопки коллеги – поисковики из Саратовской области и Ханты-Мансийского автономного округа».

Окопы в фильме тоже настоящие – под Пензой. Здесь сейчас проходят обучение будущие бойцы специальной военной операции. «Сцену в окопах снимали в середине июля. Ночью было около +14 °С, но в окопе на глубине двух метров в кирзовых сапогах ноги мерзли так, будто я была босая, – признается редактор нашего портала ZarPressa.ru Кристина Мурылева. – Трехминутную сцену снимали около трех часов, так что и бушлат не спасал от холода. Так долго работать приходилось не потому, что актеры непрофессиональные, а потому что режиссерам нужны были разные ракурсы».

Иногда участники процесса буквально на ходу дополняли сюжет. «Я приехал на площадку, чтобы помочь с оборудованием, – вспоминает боец отряда «Поиск-Вездеход» Данила Зюзин. – Было холодно, и я накинул немецкий китель. Режиссер увидел и скомандовал: «Ну-ка упади на землю у окопа. Отлично! Будешь играть убитого немца».

Настоящие в фильме не только декорации, но и детали костюмов. А вот ручные и станковые пулеметы, винтовки, гранаты – муляжи оружия времен Великой Отечественной войны. Все они являются частью экспозиций музея поисковых отрядов «Свидетели бессмертного подвига» (Пенза) и музея школы № 221 «Солдат войну не выбирает».

В основу характеров героев фильма тоже легли невыдуманные истории. «Когда сценарист работал над ними, то уточнял имена наших бабушек и дедушек, детали их биографии. Так и родились почти реальные персонажи», – добавила Кристина Мурылева.

Съемки и монтаж фильма «Бессмертие на Волге» заняли полгода. Картина создана на средства Фонда президентских грантов в рамках одноименного проекта.

Посмотреть фильм можно здесь.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x