16.2 C
Заречный
Четверг, 20 июня, 2024

Полицейские задержали жителя Казани, который украл с карты зареченца 310 тысяч рублей

В октябре 59-летнему жителю города пришло сообщение, что он может получить 3 тысячи бонусов в банке. Для этого он перешел по ссылке, которую прислал неизвестный, ввел данные карты и номер телефона. А через несколько дней мужчина обнаружил, что с его кредитной карты списали 310 тысяч рублей и банк уже требует возмещения этой суммы с процентами. В отделении финансовой организации зареченцу объяснили, что его картой оплатили две крупные покупки в интернет-магазине. Пострадавший обратился в полицию.

Сотрудники уголовного розыска по горячим следам установили злоумышленника. Им оказался 36-летний житель Казани.

«По месту жительства подозреваемого изъяты 119 сим-карт, 3 мобильных телефона, 3 ноутбука, которые он использовал при совершении преступлений, – рассказал нашему корреспонденту старший следователь следственного отдела ОВД Александр Волков. – В мае этого года мужчина уже был осужден за три аналогичных преступления. Тогда ему назначили условное наказание. Теперь злоумышленник заключен под стражу. Ему грозит лишение свободы до 6 лет».

В ходе следствия злоумышленник рассказал, что в мае 2021 года узнал о способе мошенничества через интернет. Согласиться на такой сомнительный заработок он решил, потому что не работал, а на содержание жены и малолетнего ребенка нужны были деньги.

«После суда в мае прекратил заниматься мошенничеством, – рассказал на допросе подозреваемый. – Но из-за нехватки денег снова пришлось прибегнуть к нему. Тогда я установил на свой компьютер программу, которая рассылала пользователям социальной сети сообщения с информацией о розыгрыше бонусов от банка. Доверчивые жертвы вносили данные карт, номера телефонов и коды из СМС». После чего информация оказывалась в руках злоумышленника и он тратил чужие деньги по своему усмотрению.

На ту же уловку попался и 59-летний зареченец. Но выводить деньги с его карты мошенник не стал: такую операцию банк мог заблокировать. В интернет-магазине преступник расплатился чужой кредиткой за покупку двух золотых цепей стоимостью 59 и 250 тысяч рублей. Заказ доставили в торговый центр Казани, откуда его забрал курьер и после передал злоумышленнику. В тот же день мужчина продал цепочки на популярном сайте объявлений за 80 тысяч рублей.

Сотрудники полиции напоминают горожанам: не называйте никому и не вводите данные ваших карт, номера телефонов и коды из СМС-сообщений. Эти данные могут запрашивать мошенники.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x