22.1 C
Заречный
Среда, 29 мая, 2024

200 масксетей в месяц изготавливают зареченцы. О тонкостях работы рассказал Александр Малышев

Не бывает сильной армии без крепкого тыла. А тыл – это люди, неравнодушные к судьбе страны. Многие готовы потратить личное время и силы, чтобы оказать помощь нашим воинам. Директор Управления городского развития и проектной деятельности Александр Малышев в числе первых стал собирать гуманитарную помощь для фронта, а затем приобщился к плетению маскировочных сетей. Ежедневно вместе с десятками других зареченцев он вносит личный вклад в победу.

Подсказала смекалка

«Я пришел в «Ровесник» и сразу включился в работу. Моторика у меня не так развита, и я решил помогать на участке раскроя», – рассказывает Александр.

Как человек с инженерным образованием, он сразу увидел, что все делается вручную. Рулоны делят на куски, разлиновывают, режут на полоски ножницами. Это долгий, монотонный и кропотливый труд. Александр предложил усовершенствовать процесс: применить шаблоны, внедрить шуруповерт для намотки катушек, приобрести механические ножи для резки.

Производительность сразу заметно выросла. Если  раньше на получение заготовок для одной сети тратили час, то сейчас – 30 минут. Заготовок получается так много, что их хватает и на другие участки в администрации и Департаменте образования.

Есть свои тонкости

Александр отмечает, что заказы с фронта поступают заместителю директора ЕРКЦ Ольге Климановой. Она круглые сутки на связи с командирами и знает, какое количество сетей определенных оттенков  нужно сплести. В деле есть свои тонкости: для Донецкой области нужна одна цветовая гамма, а для Луганской – другая. Иногда в одном полотне используются 2-3 цвета.

«Потребности фронта растут, потому что одну маскировочную сеть могут использовать только раз. А размеры бывают большие: мы плетем куски 6 на 4 метра. А иногда нужно 8 таких, чтобы накрыть танк или гаубицу», – рассказывает Александр. На всех участках в Заречном изготавливают 200 сетей в месяц. Причем добровольцы сами собирают средства на материалы. Дело поставлено на поток, но есть большая потребность  в рабочих руках.

Люди не жалеют личного времени

В Заречном есть несколько открытых участков по плетению сетей: в Центральной городской библиотеке, Департаменте образования на четвертом этаже, в спортзале МДЦ «Ровесник». Обратиться можно в любое сообщество. На площадках сформированы бригады, в каждой есть старшие, которые курируют процесс. Добровольцы приходят обычно после работы, занимаются в выходные и праздники. Особенно неравнодушны люди, у которых родные и близкие на фронте. Но вязать сети может любой – обучат и покажут, главное, чтобы было желание и потребность помогать.

Кстати


Недавно через волонтеров пришла просьба собрать теплые вещи для бойцов в госпитале. Если хотите помочь, звоните в МДЦ «Ровесник» по номеру 60-59-10. Идет сбор денег и на закупку медикаментов. Средства можно перечислить на карту, привязанную к номеру телефона 89093221408.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x