9.8 C
Заречный
Вторник, 28 мая, 2024

Уникальный комплекс для проведения SIRIUS-23

Комплекс с искусственной средой обитания, на базе которого стартовал международный годовой изоляционный эксперимент SIRIUS-23, не имеет аналогов в мире, сообщает ТАСС со ссылкой на директора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Олега Орлова.

В рамках эксперимента ученые моделируют полет на Луну. Комплекс представляет собой тяжелый межпланетный корабль, а изоляционные условия на нем позволят решить круг задач, в том числе в области экспериментальной физиологии. Эксперимент ляжет в основу будущих межпланетных полетов.

«Комплекс был спроектирован и построен в 1964–1970 годы, введен в эксплуатацию в 1971 году, – сообщает источник. – Благодаря изоляционным исследованиям отрабатывалось пребывание космонавтов на Международной космической станции. Сейчас эпицентр исследований посвящен предстоящим межпланетным полетам».

Членами экипажа миссии SIRIUS-23 стали шесть испытателей-добровольцев: командир экипажа Юрий Чеботарев, бортинженер Анжелика Парфенова, врач экипажа Ксения Орлова, исследователь Ксения Шишенина, исследователь Рустам Зарипов, а также исследователь Ольга Мастицкая из Белоруссии.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x