В репертуаре коллектива популярные народные, казачьи, авторские песни. За 25 лет ансамбль снискал настоящую любовь зрителей и пять лет назад был удостоен звания заслуженного. О кухне творческого процесса, гастролях и фестивалях руководитель «Млады» Екатерина Капенкина рассказала «Заречью сегодня».
– Екатерина, с чего все начиналось?
– Я приехала в Заречный в 1998 году. За плечами уже был 7-летний опыт хормейстера: в Бессоновском районе, откуда сама родом, я создала вокальный коллектив и была безмерно предана своему делу. Месячного ребенка могла оставить на попечение мамы и уехать на фестиваль. Так горела работой.
Когда я объявила набор в коллектив в Заречном, ко мне сразу потянулась интеллигенция. Первой пришла Наталья Орешкина и привела с собой подругу. Я поставила им голоса, и уже через три месяца у нас была своя программа. Все произошло так быстро, что к Новому году нам успели сшить только костюмы, а головные уборы нет. Мы так и выступали с непокрытой головой.
– Какие фестивали и конкурсы запомнились больше всего?
– В первую очередь фестиваль «Русская песня» в Оренбурге. Уже на месте выяснилось, что выступать будем на одной сцене с профессиональными коллективами. Мы испугались, но напрасно. Жюри присудило нам Гран-при. На обратном пути не обошлось без приключений: наш автобус сломался и добираться назад оказалось не на чем. Мы как-то перекантовались ночью в маленькой гостинице и выехали назад поездом Москва – Орск.
Дорогой я простудилась, а когда приехали в Заречный, узнала, что коллектив приглашают на Дни русской культуры в Латвию. Пришлось выпить горсть жаропонижающих, чтобы пройти на таможне контроль. Выступили мы успешно, но на пресс-конференции меня буквально штормило. Когда вернулась в город, мне поставили диагноз «двусторонняя пневмония» и сразу положили в больницу.
Ярким событием стал для «Млады» и фестиваль в Славянске-на-Кубани. Мы не только выступали на сцене, но и много общались с коллективами из Белоруссии, Украины, Сербии. Вечерами собирались все вместе и пели задушевные русские, украинские и молдавские песни.
– Коллективу уже 25 лет. Как вам удается сохранять популярность?
– В творческом багаже у нас более 200 песен. Мы ежегодно разучиваем новые и вспоминаем старые. В коллективе люди самых разных профессий: медики, педагоги, продавцы, фрезеровщики, но всех объединяет любовь к песне. Награды для нас не самое важное. Главное, что мы несем радость людям.
Очень нравится «Млада»,голосистые все и красивые!