22.1 C
Заречный
Среда, 29 мая, 2024

Дело в деталях. Оборудование и запчасти из Заречного заменяют продукцию из Европы, Китая и Турции

Секторы российской экономики, обеспечивающие импортозамещение, ежемесячно растут на 5–7 %. Заявление первого вице-премьера России Андрея Белоусова передает ТАСС. Каков вклад нашего города в общее дело, выяснили корреспонденты «Заречья сегодня».

Моечное оборудование

13 лет назад «Гейзер» стал делать технические мойки. Когда аналогичное оборудование перестали ввозить из-за рубежа, предприятие заняло нишу. Только за 2022 год «Гейзер» выпустил моечное оборудование на 150 млн рублей. Среди заказчиков – предприятия военно-промышленного комплекса, железнодорожного транспорта и металлообрабатывающие производства.

Запчасти для тепловозов

Выпуск комплектующих для маневровых тепловозов серии ТЭМ в рамках государственной программы импортозамещения наладила компания «Атоммаш». Предприятие производит около 1800 деталей и изделий. В числе постоянных заказчиков – «Трансмашхолдинг», «СТМ» и «Лукойл».

Алюминиевые профили

Компания «АК-ПРОФ» запустила производство прессованных профилей из алюминиевых сплавов, которые востребованы в строительстве, медицине, автомобильной и мебельной промышленности. Продукция заменяет изделия, которые завозили в Россию из Турции и Китая.

Коммунальная техника

14 лет «Ленкомтех» производит автоцистерны для бензовозов, городских служб, коммунального и сельского хозяйства. В числе недавних новинок – аналог европейской машины c аппликатором для внесения жидких органических удобрений, а также оси под емкости, которые заменяют продукцию из Италии и Турции.

«Аликом» выпускает сельскохозяйственную и коммунальную технику, а также крупные узлы и запчасти к ним. В этом году предприятие выиграло грант, благодаря которому расширит производство установки для распределителей сухих смесей. Раньше в России продавали схожую продукцию, произведенную в Германии и Франции.

Манипуляторная техника

Осваивать производство манипуляторов, которые используются в горячих камерах при работе с излучающими материалами, на ПО «Старт» начали в 2012 году. Завод изготовил более 80 манипуляторов, которые заменили продукцию иностранных производителей.

В планах

После расширения границ ТОР «Заречный» в город собираются прийти новые инвесторы. На импортозамещение, по словам исполнительного директора ООО «Атом-ТОР-Заречный» Дмитрия Кулагина, будет направлена деятельность «Титан-Инструмента». Предприятие планирует производить в Заречном шпиндели, то есть детали, которые удерживают инструменты на станках. А в «ЛКТ-групп» хотят выпускать оси и полуоси для прицепов, которые заменят аналогичную продукцию из Турции.

Фото: Ирина Корнева, Юлия Маслова, Светлана Оксенюк, «Заречье сегодня». Фото предоставлены пресс-службой ПО «Старт», Романом Кутыркиным.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
6 месяцев назад

Отличный заголовок! В стиле Пастернака «Но жизнь, как тишина осенняя, подорбна».
Прекрасная игра слов у автора в такой, казалось, бы, кислой теме

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x