9.8 C
Заречный
Вторник, 28 мая, 2024

Фестиваль братских народов объединил сотни зареченцев

Все национальности смешались 4 ноября на сцене ДК «Современник». Русские, мордва, финны, дагестанцы, цыгане, чуваши так увлеченно пели, танцевали, читали  стихи, что невозможно было определить – это реальные представители разных национальностей или артисты, лишь на время нарядившиеся в костюмы.

Фестиваль «Братских народов союз вековой» зародился в ДТДМ около 10 лет назад. Тогда в нем участвовали только школьники и воспитанники детских садов атомного города. В этом году он стал общегородским и объединил детей и взрослых, представителей образования, культуры и спорта. Лучшие номера они показали на гала-концерте в День народного единства.

Член Союза писателей России Виктор Иванов прочитал стихотворение из своего цикла о русском языке. «Его выбрали сами организаторы, – рассказал автор. – Наверное, им показалось, что оно наиболее созвучно этому дню. В нем есть строки, что наш родной язык объединил все народы в одну семью. Мне кажется, что и в названии праздника главное слово – единство. В 1612 году оно пошло не сверху, а из народа, благодаря ему мы стали могучей страной».

И об этой могучей стране на концерте прозвучало немало песен, в том числе и в исполнении русского народного хора. «Хотим свое творчество показать нашим зареченцам, – объяснила участница коллектива Галина Мартынова. – Чтобы дети знали русскую культуру,  а родители приучали детей ко всему русскому. Мы не должны утратить народные традиции». Судя по тому, как отплясывали под «Малинку» и другие русские мелодии воспитанники детских садов, корни у них крепкие. «Мама говорит, деревенские песни веселее, и мне они нравятся», – заявила маленькая участница фестиваля Лиза.

А Денис Погорелов объяснил, почему его команда выбрала мордовский танец: «Танцуем, чтобы выказать уважение к мордовскому народу, потому что все национальности должны жить в мире и согласии».

Никита Чуркин, проникновенно прочитавший стихи Расула Гамзатова, порадовался, что при подготовке к фестивалю открыл для себя творчество этого поэта: «У него очень искренние стихи. Он описал и величественные пейзажи, и ту боль, через которую прошли люди, защищая свою родину».

Поздравляя всех участников концерта с праздником, глава города Олег Климанов отметил: «Сегодня единство как никогда важно для нашей страны. Наши воины выполняют задачи СВО, а мы все в тылу им помогаем. На 100 % согласен с нашим президентом, который сказал, что только в единстве, только в сплочении России мы сможем отстоять свободу и независимость нашего государства».

Фотографии с празднования Дня народного единства смотрите здесь.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x