Трудно представить современную жизнь без смартфонов. А вот Лариса Еремина, как и все ее сверстники из 70-х, чтобы поговорить с друзьями, бегала до ближайшего телефона-автомата. Так в коллекции мастерицы «Детство СССР» появилась игрушка с уличной будкой. Своими воспоминаниями об этом раритетном устройстве поделились и зареченцы.
«Помню, когда родители привезли меня в первый раз в Москву, бросились в глаза эти телефонные аппараты, – рассказала Надежда Клопова. – Они были зеленого, синего, желтого и красного цветов. И стояли в шахматном порядке, словно специально привлекая внимание».
«Еще ребенком ходил с мамой звонить в уличную будку, – поделился Александр Меньшов. – Больше всего мне нравилось бросать двушки и крутить циферблат. Такого звука больше нигде не услышать».
Нашлись среди наших читателей и те, кто не любил платить за звонок. «Мы с ребятами высверливали в монете небольшое отверстие, просовывали туда нитку и забрасывали в таксофон, – вспоминает Николай Тернов. – Правда, один раз судьба меня все-таки наказала. Хотел по-честному – без ниточки – позвонить маме на работу: две копейки телефон съел, но так и не заработал. Я тогда долго стучал по автомату, чтобы вернуть мелочь, но ничего не помогло».
В уличных будках не только звонили родным и друзьям, но и прятались от дождя и даже устраивали романтические встречи. «Мой будущий муж специально звал меня гулять в места, где были телефоны-автоматы, – с улыбкой рассказывает Надежда Коробкова, – Потому что в будке можно было побыть наедине и даже поцеловаться».
Прятались там от дождя и холода))