Даже само слово «шурпа» пахнет экзотикой. Хотя название этого блюда в переводе с арабского означает всего-навсего «похлебка». Зато какая! Сам Чингисхан был большим любителем шурпы. Благодаря кочевому образу жизни он приучил к нему народы Ближнего Востока и Балкан. Оттуда шурпа добралась до центра Европы. И полюбилась. А как иначе: суп этот сытный, благоухающий пряностями, густой – аж ложка стоит. Ради такой вкусноты не жаль два часа простоять у плиты, ведь шурпа должна томиться и млеть в казане, иначе все насмарку.
Список продуктов:
- свиные ребрышки с мясом – 800 г;
- картофель – 600 г;
- лук репчатый – 250 г;
- морковь – 250 г;
- болгарский перец – 250 г;
- помидоры – 250 г;
- чеснок – 8 зубчиков;
- петрушка, укроп, зира – по вкусу;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте мясо и обжарьте его в казане до золотистой корочки.
- Лук нарежьте крупными дольками, морковь – кружочками, добавьте овощи к свинине и обжаривайте еще 2–3 минуты.
- После отправьте в казан крупно нарезанный болгарский перец и кубики картофеля. Оставьте тушить овощи с мясом еще 15 минут.
- Затем залейте в казан 2 литра воды и доведите шурпу до кипения, снимая пену. Посолите и варите 1,5 часа на медленном огне.
- Очищенные помидоры разрежьте на 4 части, положите их в казан, а через 3–4 минуты добавьте раздавленный чеснок, зиру и перец. Любители остренького могут еще положить наструганный перец чили. Перед подачей посыпьте шурпу зеленью.