24.3 C
Заречный
Четверг, 30 мая, 2024

Каждое пятое ДТП в Заречном происходит в темное время суток. О чем нужно помнить водителям и пешеходам?

Каждое пятое ДТП, которое произошло в нашем городе с начала года, случилось в темное время суток. В семи из 25 случаев пострадали люди. Такую статистику приводит ОГИБДД Заречного.

Так, вечером 9 октября около дома № 29/3 на ул. Литке 39-летний водитель сбил 41-летнего пешехода, в результате чего последний получил травмы и был госпитализирован. Момент аварии заснял видеорегистратор проезжавшего рядом автомобиля, и ролик разлетелся по соцсетям, где его активно обсуждали горожане. Многие писали, что мужчине следовало посмотреть по сторонам, прежде чем переходить дорогу.

Ролики с пометкой «Бессмертные пешеходы» в последнее время все чаще публикуют в зареченских группах. На кадрах заметно, что горожане переходят дорогу, не убедившись в своей безопасности, а ведь она зависит не только от автомобилистов.

«Пешеход, освещенный светом фар, твердо уверен, что хорошо виден водителю, хотя это не так, – уверяет инспектор по безопасности дорожного движения Кристина Шумская. – Человек в темной одежде сливается с окружающей средой и становится видимым всего за 25–30 метров. Такое расстояние машина при скорости 60 км/ч проходит менее чем за две секунды. Это слишком мало для принятия каких-либо мер».

Вечером пешеходы должны быть вдвойне осторожными, ведь, согласно общероссийской статистике Научного центра БДД МВД России, тяжесть последствий при наездах в темное время суток почти в два раза выше, чем в светлое.

Как же стать заметным на дороге? Сотрудники ГИБДД советуют использовать световозвращающие элементы, которые можно прикрепить на одежду, сумки и рюкзаки. Например, значки, брелоки и нарукавники.

Однако и автомобилистам по вечерам стоит быть внимательнее. «Особую бдительность водителям следует проявлять около пешеходных переходов и остановок, ведь в темноте пешеходы зачастую неправильно определяют расстояние до движущегося автомобиля и скорость его движения», – добавила Кристина Шумская.

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Земля
Земля
6 месяцев назад

Просто по ночам всем не надо забывать надевать очки ночного видения с инфракрасной три-дэ подсветкой всего невидимого или плохо видимого невооружённым глазом.

Земля
Земля
6 месяцев назад

«Помни о смерти!», говорили древние ещё. — Вот о чём.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x