20.9 C
Заречный
Четверг, 3 октября, 2024

Из раритета – в тренд. Что зареченцы помнят об авоське?

Не догадывалась Лариса Еремина, когда создавала серию ватных игрушек «Детство СССР», что мода на авоськи снова придет в современную жизнь. Зареченка же сделала коллекцию по собственным воспоминаниям. Ведь все советские граждане носили продукты в таких удобных сумках. О том, как это было, рассказали наши читатели.

«Авоськи вообще были неубиваемые, – вспоминает Анатолий Ульянов. – Я стеклянные бутылки молока в них носил. Одна авоська, кстати, выдерживала до 15 штук. А уж арбузы с дынями только и таскали в этих сумках». Еще бы, ведь она выдерживала до 70 килограммов.

Тетю Любу во дворе знали тоже благодаря легендарной авоське. Особенно когда она ходила в магазин. «У меня муж любил суп из куриных лапок. Они постоянно выглядывали из ячеек на развлечение детям», – улыбается Людмила Быстрова.

Советские люди стирали авоськи, как пакеты, сушили их и использовали не один раз. Хозяйки хранили в них чеснок и лук, вывешивали зимой за окно с продуктами – такой вот холодильник по-советски. Мужчины брали с собой на рыбалку и даже делали сетки на дворовые баскетбольные кольца.

У многих горожан и сейчас, если хорошенько поискать, найдется где-нибудь на лоджии незаменимая авоська. Как у Натальи Богомоловой. Эти сумки плел еще ее отец. «Папа уезжал в рейс обычно на неделю, а когда возвращался, штук 10 привозил, – поделилась зареченка. – Мы потом все раздаривали, но некоторые до сих пор остались. Храним как память».

Кто же знал, что в XXI веке советская плетеная сумка снова станет популярной. Да-да! Недавно прошел показ моды в Париже, и первое, что удивило россиян, главный аксессуар этого сезона – авоськи. По меркам высокой моды стоят они около… 170 тысяч рублей. Сейчас кутюрье советуют носить авоськи просто как деталь. И класть в них только глянцевые журналы. Ведь эксклюзивные авоськи могут порваться, а вещи так и норовят вылететь из больших ячеек. Эх, не те нитки используют зарубежные модельеры – не капроновые. Вот у наших бабушек во времена СССР они не могли порваться ни при каких обстоятельствах.

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
10 месяцев назад

Темы какие интересные берет рукодельница

Земля
Земля
10 месяцев назад

Тут совершенно уместно и необходимо даже вспомнить: как обстояло дело с пакетами и прочими сумками во времена СССР — всем тем, что могло бы, по современным представлениям, служить заменой или альтернативой авоське? Так вот:
пакеты (с ручками — пакеты для носки) во времена СССР до второй половины 70-х были дефицитом или, точнее сказать, их просто не было, потому что не производили вообще в СССР, а те, что были у кого-то — всё были привезённым из заграницы весьма престижным товаром — таким же, как джинсы, жвачка, кока-кола и т. п., а потому были предметом щегольства тех, кто отоваривался у фарцовщиков или сам был таковым — у модников с высоко задранным носом, как предметом превосходства над другими, в общем. Примерно с 1975-го пакеты стали выпускать и в СССР, но в весьма ограниченном количестве, так что они были дефицитом. При этом надписи и рисунки на них были, естественно, советские, а потому такие могли служить уже слабым аргументом превосходства над окружающими по сравнением с импортной «фирмой» — в общем, не особо котировались такие. Со временем ассортимент советских полиэтиленовых пакетов-сумок рос, как и их количество, но по-прежнему предметом поклонения оставались зарубежные пакеты-сумки. Но в середине 70-х всем им составили конкуренцию вдруг резко вошедшие тогда в моду сумки из мешковины — те же пакеты-сумки по форме и размеру, но только не из полиэтилена, а из мешковины, сшитые просто и грубо с нанесённым на них рисунком или портретом чьим-то — какого-нибудь певца, типа Демиса Руссоса. Ручки у таких мешков делались из плетённой верёвки и крепились к сумке металлическими заклёпками. Заклёпки эти довольно быстро в ходе эксплуатации мешка рвали и лохматили мешковину, а потому мешки такие служили недолго обычно. Но носить такие было очень модно в конце 1970-х.
А вот авоська служила вечно. Что могло её разрушить? Вот только разве что трение о резину колеса велосипеда, когда её, наполненную грузом, вешали на руль и ехали, не обращая внимание на то, что авоська трётся о колесо велика. При этом авоська могла выдержать, казалось, любой вес груза, в то время как пакеты и сумки-мешки были рассчитаны на груз весом не более 3 кг, редко 5-ти.

Земля
Земля
10 месяцев назад

(продолжение)
В середине 80-х вошли вдруг в моду яркие цвета и сумки из синтетических тканей яркой окраски. Такие сумки были удобны: в скомканном (сложенном) виде занимали немного места в кармане или в руке, или в другой сумке или сумочке, выдерживали немалый вес груза в себе — гораздо больший, чем полиэтиленовые пакеты-сумки, и не имели дыр, как авоськи, через которые могло вывалиться из сумки что-то малогабаритное. Нередко такие сумки имели карманы, что делало их ещё более удобными. Теперь вот уже именно они такие и стали составлять главную конкуренцию авоськам. Равно как и пакетам-сумкам. Яркие по окрасу сумки из синтетических тканей стали предметом ношения модниками, а сумки тёмных цветов — всеми остальными. Сумки же из мешковины в виду своей недолговечности и выхода их моды вот уже как пять и более лет были преданы всеобщему забвению.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x