19.3 C
Заречный
Пятница, 14 июня, 2024

О чем вспоминали учителя, родители и выпускники в день 75-летнего юбилея Натальи Юнушкиной

Когда учителя входили в кабинет директора лицея № 230, то невольно улыбались: на стене – огромный портрет Пушкина, за столом – Наталья Николаевна. Но не Гончарова, а Юнушкина. Безукоризненно причесанная, элегантно одетая… И обладающая  такой волей и мудростью, будто не наш ПГПИ окончила, а дипломатический факультет МГИМО. Благодаря этим качествам и создала она  две инновационные школы – параллельную и лицей № 230.

Неуспешных не бывает

Параллельную учителя сначала приняли в штыки: мол, нянчатся там с двоечниками, да еще четверки авансом ставят. Но потом поняли: новая методика дает результаты. Да и дети с родителями воспрянули духом. «Мой-то теперь в школу ходит с удовольствием, – говорила всем знакомым зареченка Нина Архипова. – А уж когда принес грамоту за прилежание, я глазам не поверила».

На десять лет вперед

К созданию лицея многие тоже отнеслись скептически и даже ревностно. Только песня была уже другая: мол, сняли сливки со всех школ города – как тут не быть результату. Может, и огорчали Наталью Николаевну эти слова, но вида она не подавала. Ведь девиз ее жизни – наметить цель и к ней идти.

«Наталья Николаевна обладает редчайшим для руководителя качеством – видеть перспективу. Иногда на десять лет вперед,  – рассказала завуч лицея Нина Вишнякова. – Она не просто ставила перед нами задачи, но и точно указывала пути их решения. И умела заряжать своими идеями коллег».

Чужая радость как своя

Вскоре лицей действительно стал по-настоящему инновационным – хоть в Книгу рекордов России заноси. Каждый год с областных олимпиад учителя и дети привозили по 20 с лишним первых и призовых мест. И по 3–4 – с всероссийских.

Победам этим Наталья Николаевна радовалась чуть ли не больше школьников. Вот что вспоминает выпускница лицея Маргарита Задорожная: «С Всероссийской олимпиады по русскому я вернулась в воскресенье, а в понедельник, невыспавшаяся, поплелась в школу. Вдруг на уроке открылась дверь, а на пороге – Наталья Николаевна с огромным букетом. Сказала: «С победой тебя, Рита». А потом добавила: «Денежную премию получишь в конце месяца».

На первом месте – любовь

Внимание к людям – это вообще в характере Натальи Юнушкиной. И понимание, которому может научить только сердце. «Мы в лицее детей, конечно, грузили по полной программе, – призналась учитель Тамара Задорожная. – Частенько и перебарщивали. И однажды на педсовете Наталья Николаевна сказала: «Хочу огласить результаты анкетирования лицеистов на тему «Мои главные жизненные ценности». Как вы думаете, что наши вундеркинды поставили на первое место?» Мы хором: «Знания». А директор: «Любовь, мои дорогие педагоги. Любовь и семью. Знания только на шестом месте».

Точнее рентгена

Такое же теплое отношение было у Натальи Николаевны и к учителям. Даже к тем, кто шел наперекор и до хрипоты спорил с ней на собраниях. Зла не помнила. И очень ценила профессионализм.

Об этом не понаслышке знает педагог-организатор Татьяна Подобед, которая каждый месяц устраивала в школе такие фееричные праздники, что впору билет за вход было брать: «В лицей я пришла, имея 2-ю квалификационную категорию. Но после новогоднего вечера Наталья Николаевна вызвала меня в кабинет и велела написать заявление на… высшую. Я сказала, что так нельзя, что неудобно это. «Нельзя, когда профессионал сидит на 2-й категории, – оборвала меня директор. – Вот это действительно стыдно и неудобно».

Своя среди своих

75-летний юбилей почетный гражданин города Наталья Юнушкина отметила в родном лицее. Цветы, поздравления, воспоминания, радость встречи… Хотя со многими коллегами Наталья Николаевна, даже выйдя на пенсию, никогда и не расставалась. Они до сих пор перезваниваются, общаются, просят друг у друга совета. Потому что стал для них лицей не просто местом работы, а домом, куда хотелось идти.

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
7 месяцев назад

Какие на фото с Натальей Николаевной мальчишки озорные сидят, но видно, что доверяют учителю и любят. Это самое главное…

Гость
Гость
7 месяцев назад

Да, лицей раньше гремел. За честь было попасть туда. С юбилеем Вас, Наталья Николаевна!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x