22.4 C
Заречный
Суббота, 22 июня, 2024

От сетей до супов. Зареченская школа помогает фронту по самым разным направлениям

Далекая война в Донбассе для коллектива школы № 226 стала близкой, а люди, защищающие нашу страну, по-настоящему родными. Директор школы Светлана Кутузова объединила вокруг себя неравнодушных коллег, родителей и учеников, и все вместе они оказывают большую помощь фронту.

Подарки бойцам

Светлана Алексеевна в числе первых вошла в состав группы «Пенза своих не бросает». Накануне Нового года школьники приняли участие в акции «Посылка солдату» и собрали 31 коробку: отправили нашим землякам теплые вещи, белье, сладости. А самое главное – дети написали письма на фронт.

Между школой и первым гаубичным дивизионом завязалась настоящая дружба. «Мы получили ответы на письма и видеообращения. Особенно  нас благодарили за мишуру и новогодние игрушки: ими наши бойцы украсили блиндаж, – рассказала Светлана Кутузова. – Командир дивизиона приезжал в Заречный и рассказывал ребятам, как важны на фронте даже самые маленькие подарки с родины и детские письма».  А однажды земляк-военнослужащий, приехавший в отпуск после контузии,  пришел в школу, чтобы разыскать девочку. Он принес ей мягкую игрушку и шоколадку и сказал, что ее письмо все время носит с собой.

Сети плели все вместе

Педагоги и ученики школы одними из первых организовали и плетение маскировочных сетей. Изготовить специальное оборудование и поставить дело на поток им помогли зам. директора ЕРКЦ Ольга Климанова и директор КБУ Андрей Шалимов. Ученики осваивали технику плетения на уроках труда, учителя раскраивали ткань на переменах. А родители заходили плести сети после работы. Процесс пошел. Только за лето в 226-й школе сплели 36 сетей для орудий и сшили десятки маскировок для наших снайперов.

Супчик бойцы оценили

Совсем недавно педагоги и родители освоили новую технологию изготовления сухих супов. «Сначала я по субботам ездила в Кузнецк на фасовку сушеных овощей, и они мне выдавали 600 порций супов. Вместе с подарками мы их отправляли в зону СВО, – вспоминает Светлана Алексеевна. – Так как супы были очень востребованы, Ольга Новичкова из Кузнецка предложила организовать группы сушки в Пензе и Заречном. Она закупила необходимое оборудование и научила нас технологии». Теперь пакетики с сухими смесями расфасовывают тысячами. Ребята на фронте разводят их кипятком и с удовольствием едят горячее после боя.

Нужны трудолюбивые руки

Светлана Алексеевна отмечает, что работы по оказанию гуманитарной помощи всегда много, и она разная. Нужны люди и для изготовления блиндажных свечей, и желающие сушить суповые смеси, плести сети, и умеющие вязать шерстяные носки. Все, кто готов присоединиться к коллективу школы № 226, чтобы помочь фронту, могут  обратиться по телефону 8-963-103-90-50 (Светлана Алексеевна Кутузова).

Фото: Светлана Кутузова, Татьяна Козлова, группа школы № 226 во «ВКонтакте».

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
7 месяцев назад

А почему в других школах не плетут?

анд
анд
7 месяцев назад
Ответить на  Гость

в 225 плетут уже 2 года

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x