18.2 C
Заречный
Пятница, 31 мая, 2024

Инициативные зареченцы обновили памятный знак военным строителям

«Когда собирали деньги, пенсионеры без разговоров несли кто сколько может – от 100 рублей до 5000. Были и скептики, которые спрашивали: «Что это? Зачем это?» Настроение из-за них портилось, но руки не опускались», – вспоминает ветеран войсковой части 55201 Александр Акишин.

Идея создать на основе старого барельефа памятный знак военным строителям родилась не случайно. В городе нет ни одного объекта периода с 1963 по 1990 год, где бы военные строители не принимали участия. Они составляли 50-60 % от всей рабочей силы ПУСа, возводили здания и в Заречном, и в районах области.

А находилась войсковая часть 55201 на полигоне. В ее помещениях сейчас располагаются церковь, центр «Лад», центр социального обслуживания населения и жилые дома. Служащие войсковой части и сделали в 1985 году барельеф как элемент наглядной агитации. Рядом с ним проходили построения, подготовка к городским парадам. Но в 1990 году часть расформировали. Казармы перестроили, про барельеф забыли.

Ветераны части Александр Акишин и Владимир Юферов решили сохранить память о военных строителях. Получив от главы города Олега Климанова разрешение на обновление конструкции, обратились за помощью к директору Управления МТО Татьяне Пчелинцевой. Сотрудники учреждения бесплатно срезали ветки деревьев, закрывавшие практически весь барельеф. Проект его реконструкции и памятного знака создал почетный архитектор России Геннадий Шильцин. Деньги собирали всем миром. В финансировании участвовали как жители города, так и предприятия.

Всего за 4 месяца удалось выполнить весь основной объем работ. Осталось расширить площадку, покрасить забор, установить освещение.  Официальное открытие памятного знака активисты запланировали на день строителя в 2024 году.

Кстати


Это уже второй народный проект Александра Акишина и Владимира Юферова. Они также стали инициаторами создания в Заречном памятника ликвидаторам техногенных катастроф.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x