29 октября исполнилось 105 лет со дня создания комсомольской организации. На ее лучших традициях воспиталось не одно поколение зареченцев. Бывшие комсомольцы, а сегодня ветераны с благодарностью вспоминают дни юности и славные дела ВЛКСМ.
Александра Филатова, ветеран МСЧ-59:
– Комсомольский билет храню до сих пор. Помню, как с подругой учили устав, боялись, что забудем его в райкоме в самый ответственный момент. А когда нас приняли, я как будто стала духом сильней. Понимала, что должна служить отчизне и народу. Не случайно и профессию медсестры выбрала. Помню, что мы, комсомольцы, не отказывались ни от какой работы. Осенью оставляли обычные рабочие места и ударно трудились в поле на уборке урожая.
Вячеслав Филонов, ветеран МВД:
– Комсомол меня воспитал так, что я дрался за незнакомую девушку на улице с четырьмя здоровыми парнями, потому что нас учили ничего не бояться и защищать женщин. У нас был долг перед Родиной, партией, родителями. Мы понимали значимость коллектива, учителя, высшего образования, знания истории, чтили народных героев. У нас не было культа денег и наживы. Но карьеризм и формализм в комсомоле тоже были. И развалился он закономерно как раз из-за таких формалистов.
Ольга Коршунова, член Союза писателей России:
– Самое яркое воспоминание – поездка со стройотрядом в Казахстан. Мы в степном совхозе строили из саманных кирпичей небольшие жилые дома. Кирпичи делали сами, перемешивая глину и солому. Я в молодости была робкой, застенчивой, худенькой, считала себя слабой. Но, пробыв два месяца в стройотряде, поняла, что способна на многое. Вернулась домой новым человеком. Даже взгляд стал другим.
Алексей Погорелый, руководитель автошколы ДОСААФ:
– Я был активным комсомольцем. В школьном комитете ВЛКСМ отвечал за спорт, в комитете Управления автотранспортом – за культуру и спорт, в автошколе ДОСААФ возглавлял первичку и был председателем профсоюзной организации. Комсомол научил ответственности за порученное задание. И еще: мы не на словах, а на деле хотели быть полезными своей стране. В студенческих отрядах и коровники штукатурили, и сено заготавливали.
А сейчас молодежь сама по себе. Родители работают , а молодежь сидит в телефонах и в компьютерах . Да еще по городу шатается и побухивает.
Побухивает 0 ладно ещё. Главное — матом разговаривает. И громко причём.
Ну почему же. А Движение первых? Интересно почитать,что они уже сделали — о конкретных делах
Это «пионеры». Просто переназванные русским словом «первые».
Нет, что ни говори, а когда вспоминают комсомол, то у меня одни хорошие воспоминания про страну и желание вернуть всё хорошее, что было в ней и с нею, а вот если конкретно по нашим комсомольским организациям, где я был во время учёбы и работы, то тягомотина в основном одна была же! Фу, да и только. Из плюсов и хорошего что могу вспомнить? Какие-то общественно полезные дела. Они были, конечно. Мероприятия досуга. Турпутёвки, не помню уже, то ли за бесплатно, то ли за часть стоимости, но не для всех, а только для актива вроде бы (ну а я им был всегда вроде бы). А так — из повседневности — какие-то вечно никому ненужные особо-то собрания, с переламыванием косточек друг другу, господам капиталистам за бугром и до революции у нас в России (нет, оно дело. конечно, нужное правильно хорошее, вот только ну не каждый раз же уже!..) и вообще. Иной раз зовёшь, зовёшь своих комсомольцев на собрание придти, а они — не идут и не идут, хоть ты в смятку расшибись своим лбом на коленях перед ними. «У меня ребёнок в детсаду ждёт, когда я за ним приду», говорят или ещё что-нибудь.