13.7 C
Заречный
Вторник, 16 апреля, 2024

Зареченка более 30 раз за год отвезла гуманитарную помощь участникам СВО на своей машине

«Нашу оранжевую «газель» они видят издалека. Иногда даже бегут навстречу, машут», – рассказывает о поездках в госпиталь и на передовую 45-летняя зареченка Елена Медведева. Грузы на личной машине она отвозила туда уже более 30 раз.

Доставить все

В августе прошлого года знакомые добавили Елену в группу, где волонтеры собирали помощь на передовую. Сначала зареченка, как и многие, просто переводила деньги. А осенью, когда работы в подсобном хозяйстве закончились и «газель» стала не нужна, Елена вызвалась отвезти помощь бойцам. И вот уже больше года она совершает такие поездки раз в две-три недели.

«Иногда грузим несколько тонн вещей – гораздо больше того веса, на который рассчитана машина, – признается зареченка. – Ведь мы стараемся доставить все, что нужно на передовой и в госпитале. Отвозим именные посылки, гостинцы и, конечно, спецтехнику, стройматериалы, бензопилы, генераторы. Недавно доставили колеса для «Урала».

Помогают помогающим

А к колесам добавилось еще много чего. Вот тогда-то из-за перегруза машина, всегда тщательно подготовленная к долгой дороге, сломалась. Под Каменском-Шахтинским полетела коробка передач. «Позвонила волонтерам в Пензу, – вспоминает Елена. – Они кинули клич по группам и за два часа собрали 100 тысяч рублей. Деньги сразу перевели мастерам станции техобслуживания, и машину починили».

Охотно откликаются люди и на просьбу помочь с загрузкой машины. В Пензе, например, помогают кадеты, в Заречном – предприниматели. А вот в районах иногда трудно найти волонтеров-мужчин. Так что грузить приходится женщинам. В Ломове, например, нетяжелые коробки часто носят в машину даже беременные.

Тянет вернуться

Сейчас для Елены пейзаж с разбомбленными зданиями и дорогами, снаряды, торчащие из асфальта, кажется привычным. Безопаснее, по ее словам, в пасмурную погоду: дроны не летают.

«Вообще, волонтеров не пускают туда, где могут начаться обстрелы. Нам разрешают проезжать только по безопасным дорогам, – объясняет зареченка. – Но недавно мы возвращались по объездной трассе в Донецк, хотели там переночевать. Вдруг на ночном небе начали летать красные шары: город обстреливали. Тогда мне первый раз стало по-настоящему страшно».

Но остановиться Елена Медведева уже не может. После первых поездок ее стало тянуть обратно: отвезти как можно больше необходимых вещей бойцам, чтобы приблизить победу.

Связывает с домом

А еще – чтобы не падали духом. Особенно помогают в этом письма детей. «Ночью перед отъездом из белгородского госпиталя позвонил знакомый спецназовец, попросил доехать до больницы в Чернянке, – рассказывает о последней поездке Елена Медведева. – Боец эвакуировал раненого товарища: оба попали под обстрел. Вместе их и привезли в госпиталь. Кроме вещей первой необходимости положили им и рисунок от ребят из детского сада № 5. А позже боец записал видеообращение к детям со словами благодарности. Он плакал. И мы слез сдержать не могли».

Женам и матерям бойцы тоже постоянно передают фото и видео. У многих нет связи, поэтому они перекачивают снимки в телефон Елены, а она, вернувшись домой, рассылает их близким. Часто и сама связывает бойцов с родственниками.

«Как-то в госпитале меня окликнул парень. Узнала его не сразу: за три недели до этого привозила им гуманитарку в полк, – рассказывает Елена. – Накануне в машину, где он был с товарищами, попал дрон. Ребят доставили в госпиталь, но родственники не знали, что они живы. Побежала в магазин и купила им телефоны. К вечеру этих бойцов уже перевели в госпитали Калининграда и Москвы».

О чем просят

Бойцы в госпитале и его сотрудники, по словам зареченки, обычно просят что-то привезти, если есть возможность. Но во время последней поездки, из которой Елена Медведева вернулась в конце октября, начмед обратился к зареченцам с особенной просьбой.

«Начались холода, а ребят иногда привозят в госпиталь только в нижнем белье. Когда поступает много бойцов, не хватает на всех чистой одежды, одеял, полотенец», – со слезами перечисляет Елена.

Зареченцев просят оказать посильную помощь белгородскому госпиталю. Вы можете принести:

  • спортивные костюмы;
  • трико;
  • футболки;
  • одеяла;
  • пледы:
  • полотенца;
  • простыни

– новые или в хорошем состоянии в редакцию газеты «Заречье сегодня» в рабочие дни с 8.30 до 17.30 (ул. Заречная, 1, 3-й этаж) или перевести средства на их покупку по номеру +7-960-327-08-53 (Сергей Павлович Г.). Следующую поездку Елена Медведева планирует на середину ноября.

Кроме того, бойцам не помешают и продукты. «Их кормят три раза в день, но взрослым мужчинам для восстановления сил не помешает и дополнительное питание, – уверена зареченка. – Наши предприниматели постоянно передают сладости, консервы. В прошлый раз, например, мы отвезли более 800 пол-литровых банок яблочного пюре. Хотим в следующий раз отвезти им и домашнюю выпечку».

Дату, к которой можно напечь пирожки или блины, мы сообщим дополнительно.

Елене тоже нужна помощь

Но в этом нашему корреспонденту она не призналась. Зареченец Сергей Галев, который часто ездит вместе с Еленой (о нем мы писали здесь), рассказал, что «газель» зареченки нужно привести в порядок для следующей поездки. Особенно необходимы новые колеса. Если вы хотите помочь, переведите посильную сумму по номеру, указанному выше.

Автор: Кристина Мурылева

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x