9.8 C
Заречный
Суббота, 18 мая, 2024

Вдохнуть – и выдохнуть «флюорографию» и не перепутать штаммы гриппа. Вспоминаем, где ставить ударение и удваивать согласные

Выдохнуть-то легко, а вот правильно выговорить «флюорографию» гораздо труднее. Примерно 80 % моих знакомых произносят это слово с ошибкой. Поэтому дарю подсказку.

Греческий корень «графо», то есть «писать», в русском языке прижился уже давно и прочно. Вспомним: «биограА́фия», «геогрА́фия», «типогрА́фия»… Не отстает от этой тенденции и «флюорогрА́фия»: что она – хуже остальных?

Ну уж если мы и на сегодняшнем занятии застряли в больнице, поговорим еще о двух популярных осенних словах. Первое – «гриПП». В этом существительном мы не ошибаемся. А вот как пишутся однокоренные части речи? «ГриППозное», «гриППовать». Никуда двойные «ПП» не исчезают.

Второе больничное слово – «штаММ». Многие произносят его как привычный уху «штаМП». Тут уж позубрите, чтобы запомнить. Зато с орфографией проблем не будет: «штаММы гриППа». Видите, опять двойные согласные.

Надоела я вам с больничными словами? На следующем уроке обещаю загладить вину и свожу вас в кафе. Там тоже интересно.

Все уроки от Тамары Задорожной ищите в соцсетях по хештегу #запоминалка_культура_речи и на сайте в разделе «Досуг» – «На чистом русском».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x